朴槿惠遭18罪起訴 身體暴瘦

19

南韓前總統朴槿惠(中)17日因收賄等罪名遭檢方正式起訴,圖為她上月30日到首爾地院出庭,遭法官裁定收押。(美聯社)

南韓前總統朴槿惠17日因涉嫌觸犯脅迫企業捐款、濫用職權、收受巨額賄賂等18宗罪,遭檢方提起公訴,成為南韓第三位因涉貪被起訴的前總統。南韓媒體報導,朴槿惠在押期間宿疾腸胃病惡化,幾乎吃不下,身體暴瘦。

朴槿惠的罪名中最大罪名是受賄,檢方認定她與密友崔順實共謀,收受、索要和約定收受賄賂共計562億韓元,其中從三星和樂天集團共收受368億韓元賄賂,另向SK集團索賄89億韓元。南韓憲法規定,就算未實際收受賄賂,只要曾索要或約定收受賄賂也應追究刑事責任。

檢方認定朴槿惠接受三星電子副會長李在鎔順利繼承經營權的請託,要求三星分別向崔順實在德國設立的公司、崔順實掌控的Mir和K體育基金會、崔順實外甥女經營的韓國冬季體育英才中心等捐款433億韓元,其中實際到位資金為298.25億韓元。

另外,朴槿惠還接受樂天集團會長辛東彬有關獲得免稅店經營許可的請託,要求樂天向K體育基金會捐款70億韓元。

去年10月檢方在調查此事只認為朴槿惠涉嫌脅迫,而此次新增受賄指控,辛東彬則因涉嫌行賄被檢方起訴。

檢方還認定朴槿惠和崔順實要求SK集團捐款89億韓元,但發現SK集團沒有做出承諾或具體捐款,因此認定SK集團會長崔泰源沒有行賄嫌疑。

檢認定與崔順實同收賄

此外,檢方認定朴槿惠脅迫53家大企業向自己與崔順實「共同經營」的Mir和K體育基金會捐款774億韓元,涉嫌濫用職權和脅迫罪。朴槿惠另涉嫌幫助崔順實個人公司從大企業攬業務、向崔順實洩漏47份文件中的公務機密、指示制定文藝界黑名單、逼迫CJ副會長李美敬退位未遂、接受崔順實身邊紅人的升職請託。

另外,檢方還以涉嫌受賄對與朴槿惠共謀的崔順實提起公訴。此前,崔順實因涉嫌濫用職權妨害行使權利(共犯)、詐騙未遂等已被檢方起訴,接受法庭審判,此次新增受賄嫌疑。