陷喪母痛 哈利王子抑鬱20年

英國哈利王子受訪坦言難忘喪母痛。(路透資料)

英國哈利王子日前受訪表示,母親戴安娜王妃死後,他封閉情感近20年,儘管哥哥威廉王子一直希望他尋求協助,但他直到接近30歲才接受心理諮商。

今年是戴安娜王妃逝世20周年,1997年8月31日,她於巴黎一場與狗仔的飛車追逐中不幸車禍身亡,年僅36歲。母親身亡時,哈利王子才12歲。

32歲的哈利王子近日接受「每日電訊報」訪問表示,「我在12歲失去母親,過去20年來一直封閉情感,這麼做不止對我的個人生活,對我的工作也有非常嚴重的影響。」他表示,有將近20年時間,「把頭埋在沙子裡」,不去思考母親過世這件事情,「我認為這只會讓我難過,無法讓她回來。」

哈利王子表示,「當我20歲、25歲的時後,一直覺得『人生很美好』,但是到28歲的時候,突然間,所有我沒有處理的悲傷情緒襲來。」有兩年時間,他的生活一團混亂。他透露,加上生活在大眾目光下,有很多次感覺幾近崩潰,「這麼多的悲傷、謊言、誤解,還有來自各方的所有事情,我有很多次接近崩潰。」

哈利王子表示,當時他感到非常焦慮,「想要揍扁每個人」,因此去接受諮商。哥哥威廉王子和周遭親近的人也都鼓勵他去接受諮商。他表示,威廉王子一直對他說,「這是不對的,這不正常,你必須跟某個人講一講這些事情。」

他也指出,拳擊拯救了他。「那幾年,我開始從事拳擊運動,因為大家都說拳擊很好,可以釋放情緒。那真的拯救了我,因為我想要揍人,去揍一個戴著護具的人比較容易。」

哈利王子表示,他自認很幸運,因為那兩年他的生活一團糟,但他之後就學會去接受幫助。經過過去兩年半諮商後,他現在能誠實面對自己的感覺,也因此能全心投入生活和工作。

哈利王子也否認,有傳聞他是因為在阿富汗從軍的經驗而影響心理健康,他表示自己很清楚是母親的死對他有最大影響。

Views All Time
Views All Time
17
Views Today
Views Today
1