中國人赴美求醫 平均花费百萬

在中国,看病难是十分突出的社会问题。图为某医院大厅的排队人群。(凤凰网)

近年來選擇去海外就醫的中國患者逐漸增多。財經雜誌報導,海外就醫的絕大多數是癌症患者,據統計,中國赴美重症治療的患者,2015年增長至3000人,2016年估計突破5000人,癌症患者平均的治療費用為100萬至150萬元。

報導說,中國一些著名的三甲醫院治療癌症的臨床水平不比國外差,甚至在腫瘤切除手術領域超越國外同行。新里程醫院集團CEO林楊林表示,「這樣的資質,卻比不上美國醫護人員所做的那些細節來得貼心。」

王憲先後在中美兩國治療肺癌。在國內時,他和家人帶著厚厚的病例和影像資料,在醫院的內科、外科、影像科、病理科、放療科之間來回奔波,每位醫生留給他的交流時間不足5分鐘,即便對醫療方案的解釋,也僅幾分鐘,這讓他很不踏實。最終,王憲選擇到美國就醫,門診看病時間長達1個半小時,一半時間是醫生在闡述疾病治療方案,另一半的時間醫生讓王憲自由提問。

境內問診 僅區區幾分鐘

報導說,癌症這樣的重大疾病危及生命,中國的醫患交流時間少得可憐。從看病歷、問診、診斷、提供治療方案這一套程序,區區幾分鐘。

「中國的腫瘤科醫生是世界上最忙的,他們連吃飯和上洗手間的時間都很緊張,無法像美國同行那樣做到精細。」盛諾一家董事長蔡強說。

報導指出,最令患者焦慮的是,國內醫生一般簡單說明治療方案,然後等患者自己來作決定。而醫生和癌症患者共同對治療方案作出決策,這在歐美是醫療的常態。

在癌症醫療決策上,美國醫院還有一個制度,就是多學科會診評估。

61歲的鄧和在中國確診為四期肺癌,在就診過程中遭遇的各種不順及化療的痛苦經歷後,鄧和與妻子動了去美國就醫的念頭。

他通過一家中介機構,來到美國MD安德森癌症中心就診,這是美國最好的癌症研究和治療機構之一。在這裡,院方除為他做了詳細檢查,重新進行病理評估和基因檢測,並為他安排一個由腫瘤醫生、外科醫生、放療醫生、基因專家、營養專家等組成的「多學科會診」。

美國醫院遵循患者受益原則,當美國醫生看到發送來的患者病例,認同中國的治療方案和用藥時,會建議他們不要去美國。如果治療方案在中國完全可以實施,通常建議患者回到國內進行治療,這樣除親屬陪護方便,醫保還可以報銷一部分,以減輕負擔。

根據盛諾一家的統計,國內赴美重症治療的患者,2012年至2015年間,從不足1000人增長至約3000人,2016年估計突破5000人。癌症患者平均的治療費用為100萬至150萬元。

新藥滯後 靶向藥差幾代

報導說,抗癌新藥滯後,也是部分癌症患者選擇海外就醫的原動力。絕大多數抗癌新藥都是歐美製藥公司研發的,由於監管等因素,這些新藥進入中國市場往往滯後數年。這段滯後的時間就是生與死的距離。如肺癌第三代靶向藥在歐美已上市一年多,中國還是第一代靶向藥雄踞市場。