吃飯看出一個人的教養 生氣看出一個人的人品

179

都說細節之處都是深意,我深以為意。生活是柴米油鹽醬醋茶的集合,也會從這些集合的縫隙中流露出諸多細沙,在默默的訴說一個人的故事。

 

01 吃,在滿足基本生活保障的同時,被賦予了更多愛、智慧和意義,甚至吃可以成為一種信念。這是吃的境界,也是吃的美麗。

 

台灣作家林清玄在描寫一篇有關食物的文章中說道,「人總是選著自己的喜好,這喜好往往與自己的性格和本質十分接近,所以從一個人的食物可以看出他的人格。」而我覺得,不僅僅是吃的內容,吃的態度,也可以看出一個人的人格,這種人格,就是教養。

曾經在大學時,記得炎熱的夏天,最為解渴的便是那紅綠鮮明的大西瓜了。有一天班裡幾個女生在體育課後一起買了個西瓜圍坐一起解暑解渴。寢室裡,幾個人渾身汗涔涔,開動之後大家拿著勺子客氣地繞開西瓜中間的部分,貼著西瓜皮挖著誘人的果肉,還不忘互相退讓「多吃點」「你快吃啊」…

這時一個女生從西瓜正中間挖去一大塊,一邊往嘴裡送一邊對著我們這些彼此推讓的女生說,「你們傻啊,其實西瓜中間最甜!哈哈」看著那副得意洋洋的樣子,大家都沒有說話,有幾個人輕輕搖了搖頭,沒有說什麼,繼續吃自己邊上的西瓜。

從小細節看出大智慧,一個吃飯只顧自己的人,會讓人有種不可靠的感覺。

吃不僅是一種文化,更可以成為一種修養。吃這種簡單的行為,呈現著多種態度,有些人吃相粗野,有些人吃飯優雅,有些人吃獨食,有些人喜分享,有些人不顧禮節,有些人處處周全…

從生活的點滴都可以看出一個人的品性,雖然不能全說一定正確,但也有一定的道理。一個人的教養,潛移默化的流淌著父母的教育和撫養,體現了一個人的家族文化,自己習慣的養成成就了一世的教養。所以,一個人的一言一行都透著其教養的品位。

吃是件很簡單的事,但正是這件簡單的事情卻也是一件極嚴肅的事情,她釋放著你骨子裡的品性和靈魂。不經意間,就能把你的教養暴露無遺。

 

02 人有七情,各自為政。但往往情緒能像放大鏡般照出一個人的人品。

 

尤其是當人盛怒之時,衝動變成魔鬼,控制你的那些掩蓋層,真真的把你的人品暴露出來。

安和惠是同事,平日關係不錯,經常一起吃飯。結果有次出現了工作上的糾紛和利益衝突,一向溫文爾雅的安怒氣沖沖跑到惠的辦公桌前,面目猙獰,毫不留情的攻擊了惠。

惠面對安的躁狂和謾罵,不予理會,說了句「你真是讓我無語」,然後默默離開了工位。

從此安恨上了惠,經常在他人面前說惠的一些「劣跡」。後來即使傳到惠的耳朵裡,惠選擇的也是不爭、不辯、不予理睬,做好自己的分內工作。

並盡量離安遠一點。

結果惠後來因為出色被獵頭高薪推薦去了一家大公司,職位也提升了一大步。安卻還在原地踏地並繼續時不時提惠的「不好」。

慢慢的,安被很多人疏遠,原因就是這個人人品不佳。整天說人壞話。

其實,工作中的爭論是再正常不過的事,安把它弄成了低質量的公開盛怒和私下揭短,暴露了她平日深藏的本性,毀掉的是自己的品牌。

人要講道理,不是你將嗓門提高幾個分貝,一臉凶神惡煞的樣子就能讓別人服你;也不是你反唇相譏,怒揭對方歷史就能掩蓋掉你的過錯。

 

03 現在網路之發達為言論自由嫁接了翅膀,所有的語言都能在天上飛。

 

隨手打開一個網頁,很容易看到,來自天南地北網友的謾罵聲絡繹不絕。

這些人平日可能也是按部就班的上班族,但內心卻還住著另一個自己,一個完全不一樣的自己。在網路上情緒高漲,可以在感動時眼淚鼻涕一把抓,也可以在生氣時候恨不得把別人祖宗十八代都罵一遍,而且這兩種模式無縫切換,甚是可怕。

網路社區的匿名性,使得他們在網路中的行為不受社會公序良俗的制約,更不用為自己的言論負責,從而使得他們的本性和人品徹底暴露。

當一個人盛怒或者自己利益受損時最能看出他的人品。有人說,如果你不太清楚一個人是否適合做你的朋友,那就跟他吵一架吧,看看他生氣的時候是什麼模樣。