法國大選最後衝刺:大家一起反極右?

81

親歐派候選人馬克龍和歐盟反對派勒龐均能順利進入5月7日的第二輪總統選舉。AFP

在法國總統大選中,無黨派人士、前經濟部長馬克龍(Emmanuel Macron )和極右政黨國民陣線主席勒龐(Marine Le Pen)紛紛獲勝順利進入第二輪總統選舉。

在周日(4月23日)的第一輪選舉中,政界新星馬克龍以23.8%的支持率獲得多數選民的支持。右翼民粹主義者勒龐則贏得21.5%的選票。

社會黨人失敗

法國社會黨候選人或者說公民權益的代表沒有進入最後一輪選舉,這在幾十年來還是頭一次。即將卸任的奧朗德總統所在的社會黨總統候選人哈蒙( Benoît Hamon)僅獲得6%的選票首先被淘汰。而很久以來被認為有望獲勝的保守黨候選人菲永(François Fillon)因捲入「空餉門」醜聞支持率暴跌,雖然在周日的選舉中贏得20%的選票,但是也無緣進入第二輪總統選舉。左翼党候選人梅朗雄( Jean-Luc Mélenchon )僅以微弱之差位居菲永之後排名第四。

菲永和哈蒙呼籲其支持者在5月7日的第二輪總統選舉中投票支持中間派候選人馬克龍,以阻止勒龐當選總統。菲永表示:「只能投極右分子的反對票,沒有其它選擇。」法國總理卡齊尼夫( Bernard Cazeneuve)也強調,現在必須打敗國民陣線,以阻止讓法國倒退,讓法國人分裂的險惡計畫。

法國的「一個新篇章」

將自己的選舉結果視為「歷史性」勝利的勒龐則認為:「現在時機已到,法國人民必須擺脫左右其行為的傲慢精英。」

現年48歲的勒龐稱這是「完全無限制和無保護的管制」與「保護我們的就業、我們的購買力、我們的安全和我們的民族身份的界限」的一個分水嶺,而作為現任總統奧朗德繼承人的馬克龍將不會給法國帶來任何改變。勒龐說:「法國的生存受到威脅。」

馬克龍顯然有著不同的看法。這位39歲的總統候選人周日晚上興奮地表示:「今天,我們顯然開啟了法國政治生活的新篇章。「他的」前進」運動在一年前才剛剛成立,現在便想成為「全體人民的總統」,從而打破法國「沒有能力對問題做出回應」的現有體系。

柏林無比興奮

馬克龍在第一輪選舉中的勝利令德國人感到高興並松了一口氣。聯邦總理默克爾的發言人塞伯特(Steffen Seibert)在推特上發文說:「馬克龍支援強大歐洲和社會市場經濟的強硬路線取得勝利,這很好。」德國外長加布裡爾( Sigmar Gabriel)表示,在獲提名的11位總統候選人中,馬克龍就是「唯一一位真正親歐的候選人」。「我敢肯定,他將成為法國新總統。」

加布裡爾的看法是正確的。根據最新民調結果,馬克龍可能在第二輪選舉中支持率超過60%的明顯獲勝。