飢「旱」交迫!索馬利亞海盜再起

78

東非國家旱情持續,似乎也促使索馬利亞海盜重操舊業。駐非洲美軍指揮官瓦德豪瑟將軍昨天表示,兩個月內接獲六起海盜攻擊事件的報告,「我們認為其中部分原因與乾旱和飢荒有關,因為遭海盜劫持的船隻載運著食糧和油料。」

綜合媒體報導,瓦德豪瑟在與美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)於吉布地(Djibouti)舉行的記者會中表示,一艘科摩洛(Comoros)運燃料船在3月遭到海盜攔截,這是繼2012年以來該海域首宗商船遇襲事故;之後在索馬利亞海岸和阿丁灣,亦有零星海盜個案。他相信海盜重現其一原因是旱災和饑荒。

瓦德豪瑟透露被鎖定的船隻都很小,「對海盜來說是非常合算的目標」。目前中美等國因而出動軍艦護航,馬提斯也相當關注海盜問題,不過暫未有對付計畫,僅呼籲商船加強船上安檢。

海盜在索馬利亞外海原已銷聲匿跡,但近期似乎又有重返的趨勢。他們從2005年開始猖獗,在2011年高峰期時發動237起攻擊,當時範圍遠至印度洋。他們嚴重擾亂國際航運路線,並造成數十億美元的全球經濟損失,原本稍見平息五年後,現在似乎又因為東非嚴重旱災鬧饑荒而再度活躍。