獨步 – 喬顯德

54

獨步,就是一個人行走。閒暇之餘,可以不做閒人,卻又不可以沒有閒情。這樣一來,我有時就喜歡獨步。在這個喧囂的世界裡,唯有獨步才沒有羈絆束縛;唯有獨步才能感覺到自己真實的心跳;唯有獨步才能放縱屬於自己的那份心情。在獨步中享受行走的樂趣,在獨步中享受生活的幽靜。

匆匆忙碌中,沒有獨步的閒情逸致,往往忽略了人生中的無限風光。獨步中,裝一顆探求生活的心靈,攜一份悠閒淡泊的心思,看一看人世間的百態,品一品生活中的甜苦,聽一聽樹叢裡的鳥鳴,聞一聞公園裡的花香,盡情地去欣賞,去感觸,去領悟。賞春花的妖媚燦爛,聽夏雨的專注猛烈,觀秋月的寂寥淡遠,感冬雪的晶瑩無暇。還有,那小溪的吟唱,蟋蟀的彈奏,鳥兒的放歌……把自己的心情融化於大自然的詩情畫意之中,在獨步中體味心靈的恬靜與坦然,獨享心情的那份安靜與閒適。

獨步無拘無束,漫無目的,隨便走走,隨心所欲,或近或遠,或急或緩,自由自在,心情放鬆。可且停且走,可且走且停,還可東走走,西轉轉,若行雲流水,人而東西。獨步是一種悠然地行走,什麼都可以想,什麼都可以不想,此時成為這個世界上最自由的一個人了,盡情地享受著獨步之樂,獨步中尋找那份好心情。這就是環境與心境的交融,看山山有情,看樹樹有意,看花花芬芳,看草草蔥郁。雖說放棄了舟馬,卻收穫了滋潤的心靈;雖說遠離了群體,卻成就了自己的雅興;雖說疲憊了身體,卻點燃了追尋的激情。

獨步的意義,全在於不停地感知外物和充實內心。悠閒地獨步,路邊皆是風景。我有時獨步行走在街心公園中,白天,我聽到的是鳥叫蟲鳴,看到的是湖中船影;夜晚聽到的是美妙歌聲,看到的是翩翩起舞的身影。我悠然走向街心公園的南面,一隊隊整齊劃一的舞者映入了我的眼簾,優美的舞姿,多彩的舞服,彌漫著美麗的夜晚。我欣然駐足觀看,指揮的很認真,跳舞得很專業,似乎是參加比賽前的排練,我說是那麼養眼,讓我在獨步中大飽了眼福。繞著公園獨步,是一種美的享受,行走著,觀賞著,思考著,這偌大個公園裡,有三三兩兩的溜達的;有在露天廣場跳舞的;有大隊人馬在寬闊的的廣場裡跑「8」字的;有打太極拳的,練武術的;還有如我駐足在廣場看跳舞的;也有趁人多賣東西的……男女老少都有,各種風姿盡顯,就連小孩子練武的一招一式都令人駐足,博得連連稱讚:「這三節棍玩得竟如此熟練,不知在這裡練了多長時間?」在獨步中我感受到了公園裡的靈動,也帶來了靈感,我便把獨步中的感受寫成了《小城公園一瞥》,不求功名利祿,但求自得其樂,獨步使然啊!

我還喜歡在植物園獨步,這裡又是一番風景,植物園裡名目繁多的樹曾讓我駐足觀看;植物園裡爭奇鬥豔的花曾讓我流連忘返;植物園裡一群群跳廣場舞的讓我為之驚歎。還有在健身器材旁健身的、在僻靜處耍鞭的、在熱鬧處跳交誼舞的;還有打籃球的,敲鑼打鼓的、彈古箏的……真是聽悅耳,觀悅目,更重要的是獨步賞心。

我徜徉在植物園的橋頭的亭台旁,每晚都見圍坐著三、五個拉胡琴的,有時聽起來拉的有板有眼,大多是京劇調,越聽越來勁,心情自然就好起來,愛好現代京劇的我,偶爾也會跟著哼唱上兩句。有時也聽到拉的胡琴「吱哽」不上調門,可能是新來學習的,有人就說他「胡吱哽」。獨自在植物園徜徉漫步,路邊的一草一木,花開花謝,蟲鳴雀喧,獨步中的所見所聞所感可真多,都會讓我有所悟,偶發奇想便會湧動在我的文字裡,我把獨步中的收穫寫成了《小城歡快的夜晚》,字裡行間浸潤著獨步的思索。

今晚,正想外出散步,毛毛細雨阻擋了我的遠行,仿佛是天意啊!成就了我雨中獨步的嚮往,我便冒著牛毛細雨,任雨絲飄灑在臉上、身上,別有一番滋味在心頭。我繞著單位的大院行走著,白日裡人來人往、熙熙攘攘的大院裡,鴉雀無聲,只見三兩個人在走動,辦公樓裡只有三、五個辦公室裡還亮著燈,那是值班和加班的,從燈光裡折射出閒適和忙碌。走過單身宿舍樓的時候,我還定睛觀看了一番,只有零零散散的七、八盞燈在無精打采地閃爍著,猜想現在住單身樓的少了,我不由得想到了我住單身樓的經歷,我曾經與三個同事擠在十幾平方米的單身樓裡,在這裡一起住宿、讀書、討論,暢談人生和理想,度過了那段人生的美好時光,和我同宿舍的竟走出了三名供電所長,單身宿舍樓的經歷給我留下了深刻的印象,這次獨步,又使我產生了許多遐想,我有意把這段美好的難忘的時光凝練成文字……

獨步,自得其樂。是一種高雅的情趣和境界。獨步能欣賞美好的風景,更讓人想到人生的風景。獨步能觸動人沉思默想,與自己進行心靈對話,談歷史風雲、世事變遷,談人生哲理、思想昇華……原來獨步之樂在這裡?