靜默以待時

茅盾的作品《追求》中有一句這樣的話:他要一個沉靜緘默的女子。初讀這句話,就在心底落下了一個堅強的影子。

沉靜而緘默,是對一個女人最高的要求了吧。能沉靜下來的,必是聰慧的。能緘默其口的,必是內心豐富的。

愛上了張愛玲的孤獨與緘默,那些深刻的東西,都是不會表達的吧。她獨居美國公寓三十年的日子裡,拒絕任何外界的採訪和探尋,不與外界有任何的聯繫。就那樣的活著,活在自己的世界,活在世界的眼中。那是需要什麼樣的內心,才能如此的靜默。

凜冽的,站成一道風景。

聽說,花開的時候是有聲音的。只是俗世的日月過於喧鬧,能聽見花開時的聲音,需要耐心的等待和靜默的情懷。

越是相愛的人,言語越少。原來,愛情中的靜與默是一種境界。初始的時候,為了彼此的好感,儘量的表達著自己的各種美好,穿著最好看的衣服去約會,說著最動聽的情話給彼此,展示著最光輝的成就給對方。是的,這些都是愛情路上,必須經過的風景。等到了執手無語的時候,才是真正的相互滲透到血液裡的愛了。可以彼此牽手漫步在黃昏裡,看路邊的花草的清香,而不言語。就那樣,慢慢的走著。這時候,安靜的那樣溫柔,沉默的那樣和諧,直至終老。

卻原來,最舒服的相處,是連沉默都那樣自然。

所有的人都在讚美春天的靈動,夏天的風情,秋天的落葉,冬天的飄雪。有些人卻在這些風景裡,看見了雪山下的湖泊,矗立的巍峨山峰,不語的大地的胸懷。

那些不解釋的人,是最值得敬佩的。是啊,如果懂得,無需解釋。如果不懂,解釋了也沒用。做好自己的事情,你的努力一定會有人看見的。豐富自己的人生,是金子就會發光的。

年輕時,可以輕狂。

中年以後,不再浮躁,靜默如初。

經過歲月的沉澱,時光老去,言語短了,心更柔軟了吧。走過的路上,坦途還是泥濘,都沉靜的接受吧。

安靜下來的心靈,聽見了世界的各種聲音。