法國大選馬克龍輕鬆獲勝,歐盟如釋重負

39歲的馬克龍(Emmanuel Macron)在法國總統大選第二輪投票中擊敗極右派候選人勒龐(Marine Le Pen),當選為法國新一任總統。(getty image)

年輕的前投資銀行家埃馬紐埃爾·馬克龍(Emmanuel Macron)周日(7日)輕鬆贏得了法國總統大選,擊敗了堅定的民族主義者馬琳·勒龐(Marine Le Pen),部分選舉結果顯示,選民堅決抵制她的極右主義主張,支持馬克龍呼籲的中間派改革。

39歲的馬克龍之前從未競選過公職,他在這次競選活動中異軍突起,大勝法國的各個建制派政黨,將成為法國第五共和國59年歷史上最年輕的總統。

馬克龍勝選讓歐盟如釋重負,因為勒龐曾威脅要脫歐。馬克龍主張放鬆勞動法,讓法國在全球更具競爭力,加深與歐盟的聯繫,因此這也會緩解勒龐可能勝選所引發的全球金融市場的焦慮。

勒龐的失敗是民粹主義浪潮在歐洲可能已經暫時見頂的一個新跡象。在這波浪潮的席捲下,英國退出了歐盟,特朗普進入了白宮。

「這是巨大的榮譽,也是重大的責任,新的一頁正在翻開。」馬克龍說。他利用視頻向盧浮宮廣場上成千上萬揮舞旗幟的支持者講話,他在那裡舉行了勝選慶祝活動。

根據內政部的官方統計,在計票工作進行到50%時,馬克龍獲得了62%的選票,勒龐贏得了38%。

雖然選舉結果表明,絕大多數法國選民無法接受勒龐的極右翼政黨國民陣線(National Front)反猶、支持種族主義,以及對納粹抱有好感的歷史,但這個結果對該黨來說仍然是一個分水嶺,給予了它新的正統性。

雖然馬克龍以大幅優勢勝選,但是勒龐贏得的選票份額之高以及此次選舉的投票率之低(創下了自1969年以來的新記錄),表明馬克龍在為自己的計畫培養支持者方面,還面臨著挑戰。

勒龐在承認競選失敗後「祝願馬克龍成功」。她對支持者們說,法國社會現在被分為兩大派別,分別是「全球化主義者和愛國者」。

她在講話中說,法國民眾選擇了一位「持續現狀的候選人」,並稱她領導的「國民陣線」創造了「具有歷史意義、巨大的成果」,並將集中精力參加六月份的立法會選舉。她說,「國民陣線」現在成為了法國最大的反對黨,那些支持馬克龍的黨派已經不是真正的反對黨了。

勒龐感謝投票給她的1100萬法國民眾。她說,此次大選說明,法國急需一個新的政治力量。她說,她領導的「國民陣線」需要自我更新,她將開始「深層次的改革」。

BBC駐巴黎記者舍費爾德表示,這次法國大選最引人注目的地方在於,一位三年前對於法國民眾而言默默無聞的人,通過自信、能量和搭建聯繫形成一股政治勢力,並在大選中擊潰了法國的老牌政黨。他在法國大選中之所以能得到其它黨派的支援,大多是為了擊敗極右翼候選人勒龐。

有分析認為,馬克龍個人的親和力幫助他在大選中取得成功。

支持馬克龍的法國現任總統奧朗德隨即在推特上寫道:「為了我們國家的繁榮送去我最美好的祝願」。他致電馬克龍表示祝賀,並說馬克龍能「大幅領先獲勝,說明絕大部分的法國民眾還希望繼續保持法國的價值觀,強化和歐盟的關係,以及對世界開放的態度」。

國際社會反應

歐盟委員會主席容克在推特上祝賀馬克龍當選法國新一任總統,並說「法國民眾把選票投給了歐洲的未來」。

德國總理默克爾對馬克龍當選法國新總統表示祝賀。她稱馬克龍的獲勝「是一個強大和團結的歐洲的勝利」。

英國首相特里莎梅發佈推特說:「法國是英國最緊密的盟友之一,我們希望能早日和這位法國新總統合作。」

美國總統特朗普在推特上寫道:「祝賀馬克龍今天獲勝、並當選法國新總統。我非常希望能早日與他合作。」

英國獨立党前黨魁法拉奇對馬克龍的當選發出不和諧的聲音。他說,馬克龍只能讓法國再忍受五年的「失敗」,他號召勒龐「堅持住」。