「東方不敗」三棲藝人魯振順獨家專訪

(晶晶報導)魯振順4月22日首度來西雅圖,適逢是他的生日,西城僑界名人為他祝賀生日,離鄉別井的他對西城有家一樣的感覺,他已經愛上了西雅圖的風土人情。

更改名字

魯振順籍貫天津,香港無線電視部頭合約演員,就讀香港華仁書院。曾經有一段時間,魯振順的事業停滯不前,朋友調侃他的名字,給他改了一個綽號:「滷水蛋」和「腦震盪」。後來朋友介紹一個命理改名大師,把他的名字改為「魯冠享」,大家覺得他的名字有點拗口,還是稱呼他原本的名字,最終,他把名字改回「魯振順」,現在更多的人叫他「順順」,寓意:順風順水。

進入娛樂圈

魯振順差不多14歲,加入「葉氏兒童合唱團」,它是由兒童合唱團之父的葉惠康教授創辦。香港無線電視台TVB ,為合唱團拍攝一套電視劇集「樂韻雛聲」,當中有一個故事,是講述魯振順。每年「葉氏兒童合唱團」都會在香港大會堂表演《合家歡音樂會》,13歲半的順順當晚獨唱《鳳陽花鼓》。葉惠康教授非常擔心他會突然變聲,果然不出所料,順順表演前夕突然聲音轉變。但他仍然堅持表演,演出完畢,他回到後台忍不住痛哭。葉惠康教授拉住他走到台前,向觀眾說:「一直擔心魯振順表演時會變聲,果然終成事實,但他繼續勇敢表演,希望大家用掌聲鼓勵他。」聽完教授一席話,令他再度落淚。從此,他對電視台的工作產生興趣,希望加入娛樂圈,但卻遭到父母的反對,希望他專心讀書。讀預科時,由於成績不佳,他決定報考無線電視台第八期藝員訓練班,最後,他擊敗眾多的報名者,順利進入訓練班。每期培訓班大約有三、四十人,要接受一年沒有薪金的訓練,每天早上八點到下午五點全日制課程,每三個月考試一次,再次篩選學員,有時學員被分派到劇組做臨時演員。一年後,經過嚴格的考試方可畢業,無線電視台再從中挑選學員。80年,他簽約香港無線電視台成為無線電視藝員,演出《北斗雙雄》後,覺得沒有發展空間。84年,被亞洲電視台高薪挖角,與馮寶寶拍攝《武則天》他扮演唐高宗,為亞視爭得收視率。雖然亞洲電視台已經結業,但他很懷念以前在亞視時期的工作環境,藝員同事們有家一樣的感覺,很有人情味。後來,在台灣發展五年。90年代,他重返香港無線電視台後,共參演百餘部電視劇,其中順順最喜歡他在劇集裡所扮演《笑傲江湖》中扮演「東方不敗」,《封神榜》的比干,《楚漢驕雄》的蕭何。香港無線電視台曾經是香港人的慣性收視電視台,藝員曝光率高,賺錢機會相繼增多。隨着時代的變遷,網絡平台相繼湧現,競爭激烈的網絡世界,無線電視台已不像往日那樣風光。電視台的製作方針也有所改變,現在的電視製作像流水作業,沒有足夠時間讓藝人去消化和鑽研角色。有些電視劇集藝員應該紅,但偏偏不紅,現在的電視劇集觀眾很難記住藝員的名字。以前的劇集,觀眾既知道藝人的名字,又知道劇集角色名字。

 

 

 

東方不敗

1996年,《笑傲江湖》中扮演「東方不敗」一角,另他演藝事業推上另一高峰。 東方不敗是一個有霸氣,希望自己可以一統江湖的男子漢,為了爭奪武林秘笈葵花寶典,苦練秘笈,最終變成女子,當他得到一切,人卻非常空虛寂寞,他仍然需要在情感上得到寄托。順順把陰陽性格的「東方不敗」的心路歷程演活,將角色發揮得淋漓盡緻,對他而言角色極具挑戰性,假如拿捏不當,就會失去方寸。很榮幸地他的演釋得到金庸老師的讚賞,金庸說:「他筆下的東方不敗就是這樣一個人。」順順無論塑造不同角色都拿捏得當,因為他細心觀察身邊每一個人物表情和動作,看不同類型的電視、電影和舞台劇,吸收和學習前輩們的演戲技巧,像前輩們那樣敬業樂業,尊重自己的工作。

演唱風格

求學時期已經很喜歡羅文的歌,接受過正統聲樂訓練,曾經跟隨多位名師學習聲樂,吸收不同名師的音樂精髓,他的聲線極像羅文,所以他有翻版「羅文」之稱。除此之外,他也喜歡模仿不同歌星演唱風格。他比較喜歡在舞台上唱歌的感覺,可以直接得到觀眾的共鳴,演戲則局限於戲劇裡某個人物角色。

國內發展

橫掂影視城是中國最大的影視拍攝基地,吸引世界各地製作公司前去取景。父母是天津人,他說得一口流利的國語,語言的交流對他在國內的發展有極大的幫助。近年,許多香港藝人到國內發展,國內演員在演戲方面有較大發揮空間,他們講求戲感和戲味,而且細膩自然,拍攝時間安排緊湊,他很開心可以跟國內演員增進文化交流。

 

難忘的趣事

剛出道時,他參加「全港十九區業餘歌唱比賽」,大會司儀介紹:以下參賽者是魯振順,有請魯先生,音樂開始,他走向台前,突然全場觀眾一片笑聲,原因是「老」跟「魯」是同音,看到此情此景令他不知所措,但還是憑他的實力奪得第二名。有一次,戶外表演,突然跳錶,全場一片漆黑,然後他馬上大聲呼叫在場觀眾,然後不停講笑話,安撫觀眾的恐懼。又有一次,出外表演,CD不停跳帶,他搞笑地說:「不要再跳,唱來唱去都是原位。」藝人要有臨場應變能力,臨危不亂。

 

順順是一個不計較,講義氣,願意吃虧的人,在競爭激烈的娛樂圈往往會很吃虧。他是一個佛教徒,對食物極度敏感,他笑言,對食物敏感的人,對情感和情緒會有別於常人,所以他會容易投入角色,拿捏到位。好好愛惜自己,有一個好的心態做人,培養正能量的性格,人生會過得美好和開心,健康是生命的財富,人生不如意之事十常八九,不要過於計較,不要過於執着。

 

Views All Time
Views All Time
82
Views Today
Views Today
5