春日健康飲品

38

By Tracy Wang

儘管現在已是五月中旬,西雅圖的天氣依舊起起伏伏。晴天和雨天不斷交替著,讓住在西雅圖的居民們都不斷祈禱晴天的到來。唯一顯示春天已經到來的只有四處盛開的花朵。然而隨著夏天臨近的腳步,人們對於飲品的需求越來越高。在現在這段溫度高高低低的階段,不管是熱飲還是冷飲,都有著極高的吸引力。在雨天來杯熱茶,在晴天來杯冰茶,是最為享受的事。而西雅圖作為其中一個華人最多的美國城市,也提供了各式各樣的中西式飲品,有全世界第一家Starbucks,也有許多道地和改良的台式飲品店,可以算是讓人眼花繚亂,不知如何選擇。然而,隨著現在大家對於健康這個議題的注重,大家更加在意每天進入嘴中的食品以及飲品。究竟什麼樣的飲品是健康,可又能達到解饞的作用呢?又有什麼飲品是觸手可及,但又有益身體健康呢?讓我們來了解以下這六種普遍卻又健康的飲品吧。

  1. 綠茶


功效:綠茶的主要功效包括抗衰老,抑疾病,抗致癌,抗病毒菌,美容護膚,醒神提神,利尿解乏,缓解疲劳,護齒明目,降脂。綠茶中的茶多酚可以為人體帶來許多好處。其中一項是延緩衰老,茶多酚的抗氧化性與生理活性可以有效的起到人體清除劑的作用。另外,它還能夠抑制致癌物質在體內的合成,並且殺滅病毒與病原菌,有著消炎作用。愛美的女性也能用綠茶洗臉,以去除油膩,抗皮膚老化。綠茶還有著較高含量的氟,適當的飲用能夠預防齲齒,保護牙齒。

 

  1. 薄荷茶

 

功效:冰凍薄荷茶有增加食慾,提神,消暑氣的作用。而熱薄荷茶具有開胃消化,殺菌消毒,鎮痛,以及消除口臭的功效。因為熱薄荷茶有清涼與鎮痛的效果,它是減輕頭痛,偏頭痛與牙痛的好幫手,也是減緩胃痛和幫助消化的有效方法。除了這些療效,薄荷茶還能夠緩解緊張情緒,起到鎮定作用。

 

  1. 熱巧克力

 

功效:雖然大家普遍認為熱巧克力是沒有營養價值的飲品,其實熱巧克力中的巧克力含量有著改善心情的作用。巧克力的一大功效便是增加羥色胺這一神經傳遞素的產量,由於羥色胺是負責調節心情的一大環節,適當攝取巧克力便可以有效提升心情。

 

 

4. 番茄

 

功效:番茄汁中的大量番茄紅素是有效的抗氧化劑,能夠改善老年性黃斑病變,並且降低癌症與冠心病的發生。除了以上效用,番茄紅素還有利尿與抑制細菌生長的自由基。番茄汁中還富含多種有機酸,可以幫助防止維他命C的破壞,軟化血管,和增強胃液消化脂肪與蛋白質的功能。與蔓越莓汁相似,番茄汁也有養顏美容的作用。

 

  1. 蔓越莓汁

 

功效:蔓越莓汁除了有著酸甜的口感,還有許多有益的效用,包括預防婦女泌尿道感染,減少胃潰瘍與胃癌的發生,避免心血管老化病變,預防老化,以及美顏美容。因蔓越莓可防止多種細菌的生長與繁殖,食用與飲用它可降低泌尿道和膀胱的感染。有著抑制幽門螺旋桿菌黏貼于腸胃內的效用,它可減少胃潰瘍與胃癌的發生率。其中的抗氧化劑更是調節血壓的一大能手,而生物黃銅也可幫助預防老年癡呆。適當飲用富含抗氧化物以及果膠的蔓越莓汁更能夠養顏美容。

 

  1. 橙汁

 

功效:橙汁擁有豐富的黃銅,可幫助抑制乳腺癌與肺癌的細胞增生。降低血壓以及維持心肌功能也是它的重要效用。擁有充足的維他命C,橙汁作為抗氧化劑能夠抑制白內障,和癌細胞的生長。而它最為重要的功效則是增強免疫系統,提高抵禦傳染病的能力。

 

 

(資料來源:Fitness Magazine)