乘客交的車費有多少用到了公交運營?

48

金郡公交系統運營收入僅佔運營成本31%.。 The Seattle Times

(編譯:陸雨陽)任何對徵收公交稅這一提案投出贊成票的人一定都知道,乘客交的車票是無法支付一趟公交車的運營成本的。

灣區公交系統的資金由公交車運營收入和稅款共同構成。幾乎沒有一家公交公司是單靠收車票就能生存的,運營收入只佔建造公交系統總費用的一部分,即單憑運營收入,是無法讓交通系統正常工作的。

現在,金郡公交系統正在考慮上調票價,但是,具體運營成本中的多少是取自運營收入,又有多少是靠稅收支撐的?

就2015年來看,就是最近能夠取得大數據的一年,金郡公交大約收到一點六億美元 的運營收入,能夠支付百分之三十一的運營成本。這個比例叫做收入成本比(farebox recovery),低於2015年全國平均水平:百分之三十六。

而反觀海灣運輸署的輕軌系統,運營收入幾乎包攬了運營成本的百分之四十,超過了全國輕軌系統的平均水平,卻一度成為金郡人民商討要不要為之繳稅的重要議題之一。

海灣運輸署會分開計算他們不同公交服務的數據。經計算,通勤列車和快速公交路線的收入成本比都是百分之三十左右。

所有的公交運營機構都設立了自己的收入成本比,通過這一數據可以看出所有公車和列車的載客率和效率。

全世界只有幾座城市的公交系統的收入成本比是超出百分之百的,比如香港和新加坡,這說明他們的公交系統可以完全靠運營收入來運作。但是這些城市都是擁有極大的載客量和極低的私家車擁有率的。

全美收入成本比最高的交通公司是海灣地區輕軌系統(BART),他們的收入成本比高達百分之七十五。這是高載客量和高票價的共同結果(平均票價3.67美元,最高15.70美元),並且不提供週票或月票。

海灣運輸署的收入成本比目標為百分之二十五,即每四美元的運營成本中有一美元是取自票價,而他們自從2011年確定該目標後,就一直超標完成,且每年都在增長。

最近,海灣運輸署將再次上調票價,並且考慮取消跨區域行程的額外費用,具體上調幅度也許是所有時間單程2.75美元,或者是高峰期每次三美元。大都會金郡議會將在六月開會商議具體票價調整情況,預計年底可以商議出最終結果。