專家:香港民意和中央漸行漸遠

98

今年是香港回歸20周年。香港科技大學中國跨國關係研究所所長崔大偉(David Zweig)15日在紐約指出,近年來香港民意同中央政府漸行漸遠,「港獨」勢力抬頭,中聯辦在其中未起到好作用。崔大偉指出,中聯辦時常性對香港民意做出誤判,也無意傾聽民主派意見,同時不向北京匯報「北京不願意聽到的消息」。

崔大偉15日在紐約美中關係全國委員會總部,與該會主席歐倫斯(Stephen Orlins)對談「香港和北京:複雜之關係」(Hong Kong and Beijing: A Complicated Relationship)。崔大偉對香港未來發展不感樂觀,指出情形往負面方向發展趨勢占六成可能,一大因素是40歲以下、有香港獨立等極端化傾向的年輕人數量不斷增多,而中央政府因港獨勢力的抬頭,將尋求對香港更多的干涉,形成惡性循環,導致香港民心與中央政府的漸行漸遠。

他還指出,香港和北京在20年前互相之間的期望,都沒有達成。香港人在20年前希望中國能越來越民主,如今卻開始擔憂自己的自由,同時越來越多香港人認為,中央政府無意讓香港推動民主,只能香港人通過抗爭去爭取;而中央政府20年前則寄望香港人在回歸後能越來越「愛國」,希望泛民主派能接受在基本法框架下的普選,從目前情形來看希望也落空。

崔大偉援引調查數據,指出1997年至今,香港人中對自己「中國人」的身分定義越來越低,其中18歲至29歲的年輕一代,近六成隻認為自己是「香港人」,不再認同「中國人」的身分定位;而目前40歲以下香港人中,希望在香港日益「中國化」前移民離開的人也迅速增多。