議員提出新公投議案 反對金郡設立毒品安全注射站

華州州議員馬克·米羅西(Mark Miloscia)支持禁止設立毒品安全注射站的提案。(Greg Gilbert/The Seattle Times)

(編譯:劉健)於今年年初,西雅圖市長穆雷以及金郡執行官康斯坦丁宣佈將會在金郡地區設立兩個毒品安全注射站點(Safe Injection Site-SIS),其中一個將計劃位於西雅圖地區內。在本月11日,市議員約書亞·弗里德(Joshua Freed)擬議並公佈了一項針對該計劃的反對公投議案。弗里德表示,該擬議的公投提案將需要收集46,433個有效的郡內選民簽名,然後將會被提交至11月的公投議程。

 

由市長與郡行政官聯名創建的特別工作小組所提出的設立毒品安全注射站點計劃,目的是為了減少金郡內濫用毒品致死的人數。讓吸毒者減少在公共場合或街巷中注射,進入收醫護人員監管的場所進行注射。從而減少受血液傳播疾病感染以及公共場合上被丟棄的「感染針頭」,並鼓勵吸毒成癮者接受戒毒治療。據數據顯示,在金郡濫用海洛因毒品而致死的人數已經在2016年達到了132人次。

 

弗里德對此表示,設立安全注射點的計劃將鼓勵使用毒品的行為,或使毒品使用人數增加,並不利於城市禁毒環境長期發展。此外,他更希望政府能在限制醫生開出阿片類處方藥物,以及增大醫療救治及戒毒治療上做出相應的努力。其公投議案還包括了對公共場合使用大麻以外的所有聯邦規定的一類管制藥品做出限制。據金郡選舉處介紹,如果提案得以在公投中獲批准,該議案將會成為自2008年以來首個被通過的民選公投議案。