微軟警告網絡攻擊是警訊:我的電腦有風險嗎?

65

「上週末已經席捲全球的惡意勒索型電腦病毒「WannaCry」又捲土重來,西雅圖不少企業的電腦和網路系統在五月十五日全部淪陷。而製造這個病毒的駭客們也在升級病毒的威力,還推出了2.0的病毒版本。

不過,現在最焦頭爛額的當屬這次被病毒重創地研發Windows系統的微軟公司了。專家警告說,病毒的擴散在周末放慢,但暫停時間可能會很短暫。到目前為止,已有20多萬台電腦受到影響。

微軟總裁兼首席法務官布拉德·史密斯周日(5月15日)批評政府存儲有關電腦系統安全漏洞的信息。

他斥責說:「這次引爆全球的病毒危機充分證明,如果這些政府部門繼續躲在暗處挖掘全球電腦系統的漏洞,然後製成所謂的武器庫用來攻擊別國或是買賣,那麼你們就是網路犯罪的幫兇!」

史密斯還打了一個比喻:「美國政府在這次病毒危機上的所作所為,就好比他們沒有看住自己的重要的大殺器[戰斧巡航導彈],讓別人給偷走了。」

更重要的是,他在這篇文章中特別呼籲包括美國政府在內的全球政府都行動起來,一同去制訂並簽署一個針對網路襲擊的「國際公約」,從而一方面禁止各國再利用全球電腦系統上的安全性漏洞去攻擊別國,另一方面則要求政府配合企業共同彌補這些安全性漏洞。

然而,截止目前,美國國家安全局仍然沒有任何針對這次病毒襲擊的表態。美國政府不採取措施,人民就要自己想辦法保護自己了。 而這也是微軟總裁史密斯在他發佈的那篇文章中所提到的另一個重要內容。他說,微軟公司雖然對其產品的安全性負有首要的責任,但公司2個月前就已經製作好了相應的安全補丁,只要打了補丁的用戶都可以完全避免中招。

可很多使用者卻拒絕升級系統,不僅關閉了安全補丁的自動下載功能,甚至有的人使用的還是微軟公司早在3年前就已經徹底淘汰的XP系統。對此,史密斯說:「在網路犯罪變得越來越複雜和高級的今天,如果你拒絕升級你的系統,那就真沒啥其他辦法能保護你了。」

不過,微軟公司最終還是為XP系統這個已經有16年歷史的古董系統專門製作了應對這一輪病毒的補丁。畢竟XP系統確實是太受歡迎了,不論是中國還是很多西方國家,很多政府機構和企業仍然都在使用XP系統。

別看這次這個「想哭麼」勒索病毒席捲了全球,還要脅所有中毒的人必須繳納價值300美元的比特幣,否則就刪掉所有資料。可根據國外網路安全公司的調查,那些散佈這個病毒的駭客目前僅僅收到了2.6萬美元。