美媒:拉陸制北韓 川普暫緩對台軍售

北韓朝中社28日發布照片,顯示北韓領袖金正恩(圖中,穿白衣者)正在某個不明地點,視察一套新型防空導向武器系統的測試。 法新社

華郵早前報導,川普四月初與中國大陸國家主席習近平會面後,為避免激怒中國大陸以致中國大陸不願合作處理北韓危機,因而讓步,歐巴馬時期定案的10億多美元對台軍售也叫停。

美國對台軍售向來是美中之間的敏感議題,美國一方面要遵守台灣關係法,另一方面又要顧及美中關係,因此在對台軍售的時機和項目都十分謹慎。以歐巴馬政府在2015年底宣布的對台軍售案為例,選在巴黎氣候峰會結束後、台灣總統大選前宣布,就連軍售內容也被華府人士以「清倉」來形容,就是顧及中方反應。

此外,美國外交國防界去年10月盛傳,歐巴馬離任前將宣布最後一批對台軍售,但在「川蔡通話」後,國防界人士12月態度已轉為「不期望會有」;川普上任以來,外界持續關注美方對台軍售議題,在4月「川習會」前,還一度傳出川普政府正準備對台軍售,金額超過十億美元。

NBC報導,自從川習會後,川普對中國大陸在南海造島的批評就漸少,此外,美國海軍在南海定期的自由航行任務,到本月廿五日才進行,派遣驅逐艦杜威號駛入大陸控制的美濟礁十二浬範圍巡航,距離上次任務超過7個月。

許多專家認為,中國大陸從美國柯林頓政府時期開始,處理北韓問題就是說一套做一套,因為解決問題並不符合中國大陸的利益。川普向習近平讓步,可能一如過往難有回報。