北韩朝中社28日发布照片,显示北韩领袖金正恩(图中,穿白衣者)正在某个不明地点,视察一套新型防空导向武器系统的测试。 法新社

华邮早前报导,川普四月初与中国大陆国家主席习近平会面后,为避免激怒中国大陆以致中国大陆不愿合作处理北韩危机,因而让步,欧巴马时期定案的10亿多美元对台军售也叫停。

美国对台军售向来是美中之间的敏感议题,美国一方面要遵守台湾关系法,另一方面又要顾及美中关系,因此在对台军售的时机和项目都十分谨慎。以欧巴马政府在2015年底宣布的对台军售案为例,选在巴黎气候峰会结束后、台湾总统大选前宣布,就连军售内容也被华府人士以「清仓」来形容,就是顾及中方反应。

此外,美国外交国防界去年10月盛传,欧巴马离任前将宣布最后一批对台军售,但在「川蔡通话」后,国防界人士12月态度已转为「不期望会有」;川普上任以来,外界持续关注美方对台军售议题,在4月「川习会」前,还一度传出川普政府正准备对台军售,金额超过十亿美元。

NBC报导,自从川习会后,川普对中国大陆在南海造岛的批评就渐少,此外,美国海军在南海定期的自由航行任务,到本月廿五日才进行,派遣驱逐舰杜威号驶入大陆控制的美济礁十二浬范围巡航,距离上次任务超过7个月。

许多专家认为,中国大陆从美国柯林顿政府时期开始,处理北韩问题就是说一套做一套,因为解决问题并不符合中国大陆的利益。川普向习近平让步,可能一如过往难有回报。