臥室內養上這幾種植物能助睡眠

107

辛苦工作了一天,回到家只想美美睡上一覺,但是工作壓力大、節奏快,不少人現在都有睡眠困擾。睡眠質量不佳的朋友不妨在臥室裡養上這幾種盆栽,不僅能夠美化環境,凈化空氣,還有安神助眠的功效。

 

艾草:

艾草是常見的草藥,具有極高的藥用價值。具有特殊香氣,有安眠助睡解乏的功效。

養護要點:注意通風,一天澆一次水,一月施一次肥。

 

 

 

薄荷:帶有清香,不僅能凈化空氣,還能起到殺菌的作用。特殊的香味還能讓人心情放鬆,食用小劑量的薄荷也有助於緩解失眠。

養護要點:1.薄荷喜光,臥室擺放應置於光照充足處。

2.薄荷喜水,水培、土培皆可。

 

薰衣草:薰衣草的香味有鎮靜心神、緩解失眠的效用。

養護要點:1.薰衣草香味濃郁獨特,有呼吸道疾病的人不建議養護。

2.薰衣草喜光,適宜放在臥室窗檯,通風陽光充足處養護。

 

 

 

佛手柑:外形奇特,帶有類似橙、檸檬的清香,既能安撫,又能提振,舒緩焦慮、沮喪、精神緊張等情緒,有利於安神助眠。

養護要點:1.佛手柑根系較淺,吸收能力弱,需要勤澆水。

2.在孕蕾期、開花先後,可以追施有機肥,有利於坐果。

 

仙人球(仙人掌):夜間吸收二氧化碳,釋放出氧氣,淨化環境。放在臥室電腦旁邊還能起到防輻射的作用。關鍵是仙人球生命力頑強,不需要怎麼養護,也能長得很好。