東學西漸 – 在閱讀申請的時候 學校在網上搜查你

今天這個題目可能會引起恐慌,先後各位學生和家長說明一下:誠然,現在愈來愈多的年青人會透過網上平台表達自己的意見,因此他們往往會在網上有多於一個網上帳號或者個人簡介。正是互聯網高速發展,令學校在閱讀學生的申請時,也會在網上搜查學生的背景。事實上,網上資源是一把雙刃劍。既然學校會在網上找你的資料,何不在網上把自己正面的形像告訴學校?

我們不妨先討論一下學校到底會如何在網上找學生的資料。大家可能也想得到,最簡單直接的辦法便是在網上搜尋引擎例如谷歌 (Google) 輸入學生的名字,看看有什麼搜尋結果。如果學生有參與課外活動,這些搜尋結果中往往會有學生參與活動的照片、文章及報導。假如學生在申請中有提及自己參與某個課外活動,學校便可以此驗證學生所述的真偽。因此,作為老師和留學顧問,可以給各位學生的意見是:不要虛報或者誇大自己的課外活動成就。

既然學校可以在網上搜尋學生,學生當然也可以利用互聯網向學校展示自己的正面形象,因此關鍵便是把什麼資料放到網上。在美國,大部分人都有Facebook 和Twitter,其實這一些往往是分享想法和新聞的平台。學生可以把這些平台當成是自己的部落格,分享生活點滴,也分享自己對生活的一些看法。這些資源被學校在網上搜出來之後,學校便會對學生產生比較正面的印象。如果對製作網頁有興趣,學生甚至可以建立一個自己的部落格,把文章和藝術圖像放到網上。學生甚至可以把自己的部落格當成是一個平台,分享大家需要的資訊,或者利用平台組織志同道合的朋友,向學校展示自己關懷社會、有領導才能的一面。

反之,學生在社交平台要注意幾點:第一,Facebook 上的照片功能可以由朋友點出誰是你,如果有照片不想讓學校看到,應該利用untag功能,甚至請朋友刪除照片。第二,在網上的留言或分享應該與自己向學校說明的興趣相合,一方面增加自己申請資料的可信度,另一方面為學校提供更多資料說明自己的學習興趣。第三,如果學生使用的網上平台有追蹤功能,學生應該選擇追蹤自己有興趣的所有學校,除了可以向學校說明自己的入讀興趣,也可以第一時間收到學校活動的資訊。

根據統計,有大約35%的招生人員,在看過學生的網上資料後,發現了一些令他們對學生產生壞印象的資訊。這個趨勢逐年上升,學生和家長應該多加注意。


作者簡介:

Michelle,哥倫比亞大學碩士,普林斯頓大學博士候選人。她在2015到2016年出任華盛頓大學訪問學者,現時在法律界工作,也為學生提供留學諮詢及指導服務。在香港讀本科的時候被告知沒有任何機會考入長春藤大學,成功之後決定以自身經驗告訴莘莘學子大學取錄的秘密。

Views All Time
Views All Time
12
Views Today
Views Today
1