羅君愷律師專欄 – 美國的留學生畢業時必須明智地尋找工作

當您是一名獲得認可的四年制大學畢業的留學生,而且希望逗留在美國時,你必須明智地使用你的時間來尋找根據移民法規可以批准讓您逗留在美國的工作。

如果您是美國四年制大學的全日制留學生,您必須經過F-1 學生簽證入境美國。留學生在畢業後可允許六十天的寬限期待留。如果畢業留學生在畢業之前或畢業後六十天結束之前找到工作,他們必須向移民局申請「可選實習培訓」工作許可證 – OPT。繼OPT 批准後畢業生可為雇主全職工作長達十二個月。如果畢業生希望留在美國為同一雇主做超過十二個月的工作,繼OPT 後雇主必須贊助您申請H-1B 簽證,批准後您只能夠為同一雇主工作三至六年。換句話說,如果一切順利,留學生必須在一年內申請並獲得兩份不同的工作許可證,而每份工作證可能需要長達幾週的時間才能批准。OPT最大的指令是無論留學生找到了任何的工作,這工作都必須與留學生大學主修課系相關。例如留學生是修讀計算機科學系為主修課系,為確保移民局批准OPT 或H-1B,留學生必須找到一份工作將需常用留學生在大學主修課系相關的知識比如軟件編寫代碼或軟件設計。OPT的意義在深,對於希望留在美國的畢業生是一個關鍵的墊腳石。因此; 留學生必須認清正確的工作機會並在第一時間與雇主合作申請正確的工作許可證。

許多雇主 – 尤其是小規模公司 – 不了解移民流程如OPT 或H-1B,更別說為員工提供移民幫助; 這項不必要是雇主的義務,畢業生必須覺意悟到是自己的責任並必適時及明智地使用你有限的時間以確可留在美國生活及工作。

我曾遇過一位此市旗艦大學的畢業留學生,她主修社會工作系。我遇到她時,她剛畢業一個月並已經開始在一間非常小規模的律師樓擔任助理。因為社會工作主修課程和法學課程有很大的區別,所以我好奇地問她如何獲得OPT 授權工作,她回答說任何工作領域都可随意選擇與被雇用並可立即上工。現實是 OPT 工作需要與主修課系相關,以及她申請的OPT 並未經移民局批准,加上作為雇主的律師不了解移民法規更放任沒有檢查僱員移民身份,全步驟違反眾多移民法規!這社會工作系畢業生承擔律師助理工作是一項非常魯莽的抉擇。移民局有很大機會靠著主修課程和實際工作有大區別的理由拒絕批准OPT 和H-1B,最終受害人是畢業留學生。因此,留學生必須明智地使用你的時間來尋找根據移民法規讓您逗留在美國的工作。


作者簡介:
羅君愷律師十五歲自香港到愛爾蘭及美國留學,先後獲得四所美國知名大學的學位,其中包括西雅圖大學法律博士及華盛頓大學高級稅務法律學位,曾任國土安全部及郡縣檢查官。身為美國華人的羅律師,親身感受過申請移民手續時所面對的種種困難和障礙,他通曉移民各種不同的挫折和處境,因此致力於協助華人辦理移民手續。如有任何關於移民法例的問題,請致電 (425) 448-1230 與羅律師聯絡和相討,或到網址 www.bettercallkwan.com 查詢。