失民心!安倍支持度跌破四成

44

日本參議院上月通過備受爭議的「組織犯罪處罰法」修正案,引發民眾抗議。(Getty Images)

日本內閣的支持度下探36%,為安倍二次政權最低點,與年初支持度相較,近乎腰斬。日本首相安倍晉三宣布8月初內閣改組,藉此挽救聲勢,重要閣員防衛大臣稻田朋美、法務大臣金田勝年都很可能下台一鞠躬。

安倍因接連牽扯上密友的裙帶醜聞,加上急促修法增設共謀罪、推動修憲等,聲望大受衝擊,連黨內都對他有異議。根據日本內閣近年表現,支持度一旦跌破四成,政權便相當不穩;若再下修跌破三成,安倍很可能面臨黨內要求下台的聲音。

不只黨內不挺,連日本民眾也集結抗議增設共謀罪,在過去一周,包括東京、大阪、福岡及名古屋等地均有示威活動。

讀賣新聞被歸於右派媒體,但民調數字仍不理想。10日公布最新民調,安倍內閣支持率降至36%、反對率上升至52%;相較2月時,安倍內閣支持率66%,五個月幾乎跌掉一半,其中女性支持率減少尤其嚴重,跟上月相比大跌18個百分點至28%。其他日本媒體民調顯示內閣支持率也都在三至四成之間。