回應聯國制裁 北韓嗆:讓美付出重大代價

52

美國與英國均投下贊成票,右為美國駐聯合國大使海理。(美聯社)

北韓7日憤怒地堅稱,聯合國嚴厲的新制裁案無法阻止其發展核武,並警告不會在受美國威脅談判。這是北韓首度回應美國起草制裁案。聯合國安理會5日一致通過這項限制北韓煤炭等出口決議,讓北韓年損十億美元。

北韓中央通信社發出聲明說,這項制裁是「對我們主權的暴力侵犯」,儘管面臨來自美國的威脅,「我們不會把我們自衛的核威懾力量放在談判桌上,在加強我們的核力量上絕不後退一步」,並威脅將讓美國「為其罪行付出數千倍的代價」。北韓外長李勇浩7日正在菲律賓首都馬尼拉出席東協區域論壇,其他與會者包括美國國務卿提勒森、中國及亞太國家外交高官。

南北韓外長「偶遇」

北韓外長李勇浩與南韓外長康京和則在一場晚宴上談話,這是南韓總統文在寅上台以來兩韓高層官員首度面對面會談。

康京和呼籲李勇浩接受南韓提議,就緩解朝鮮半島緊張局勢進行軍事會談,但李勇浩拒絕,「考量到當前南方與美國合作施壓北方的情況下,這種建議缺乏誠意。」

美檢討準則 南韓飛彈能力可望提高

美國國防部7日表示,目前正檢討與南韓的雙邊彈道飛彈指導準則,以期在北韓飛彈與核武計畫導致緊張情勢升溫之際,能讓南韓取得威力較大的飛彈。

根據2012年修訂的現行指導準則,南韓可研發最長射程達800公里、最大酬載量500公斤的飛彈。

美國總統川普企圖對北韓施壓促其放棄核武計畫,但至今進展依舊有限,而且北韓反而加速試射腳步,7月就試射2枚洲際彈道飛彈。

美國國防部發言人戴維斯上尉表示:「目前南韓能取得的彈頭大小和飛彈都有其限制,這是我們目前正在考量的問題。我們願盡力增加南韓的防衛能力,當然我們也見證盟友關係隨時間改變和調整。」

美國國防部表示,美國已接獲南韓要求檢討飛彈指導準則,美軍正與國務院協商決定最理想的作法。