特朗普上台200日 民調:3/4受訪者不信任白宮

68

美國總統特朗普。CNN

美國總統特朗普上台即將滿200天,但他的表現顯然無法讓大部份美國人民滿意。根據CNN最新民調,特朗普的支持率持續下滑至不到4成,是該民調自2月以來最低表現。此外,近3/4受訪者也表示,特朗普上台后讓他們無法信任白宮所说的話。

CNN公佈8月最新民調數字指出,特朗普支持率創新低;73%受訪者不敢輕信白宮所言。特朗普的不支持率達56%,支持率僅38%,比上月下滑6個百分點。報導指出,美國史上只有另一個總統在上台200日時支持率不到50%,就是前總統柯林頓,他於1993年執政半年時的支持率僅44%。在特朗普的死忠支持者、無大學學歷的白人族群中,表示強力認同的支持率也比今年2月下滑12%。

此外,特朗普入主白宮后屢屢發生官方说法與事實有異狀況,讓大部分受訪者表示無法相信白宮公佈訊息,僅24%受訪者表示仍信任白宮。CNN周一公佈的最新民調,總統特朗普的支持率創出紀錄新低,因為覺得他誠實可信的人越來越少。

特朗普堅定支持者的陣營也似乎在瓦解。受訪者中有47%對他的表現非常不滿,相比之下只有24%對他非常滿意,這和他剛就職時的民調結果形成鮮明對比,當時對他非常滿意的比例為33%。

信任與否已經成了大問題。調查結果顯示,絶大多數受訪者(73%)現在對白宮的言論持懷疑態度,更有30%表示對出自政府官方渠道的言論一概不信。相比之下,僅有24%表示對白宮官方渠道的信息相信大部分或者基本完全相信。

至於特朗普個人,有60%的受訪者稱他不誠實或者不可信,有67%稱不欣賞特朗普這樣的人。63%的受訪者稱,不以特朗普任總統為榮,55%認為特朗普拉低了白宮的形象地位。

特朗普在施政方面也沒有贏得多少好感,有62%的受訪者不讚成他對醫療的改革,另有55%和61%不認同他在移民和外交事務上的做法。國家安全是特朗普唯一得到正面評價的政策領域,有48%的受訪者認同他的表現,不認同的比例為47%。

CNN稱,這項民調由調查公司SSRS在8月3日至8月6日期間以電話隨機訪問的形式進行,受訪樣本為1,018名成年人。調查稱誤差幅度為正負3.6個百分點。

眾議院民主黨領袖波洛西七日發布聲明表示,特朗普政府上任200天,只有違背承諾以及領導失敗;特朗普政府並未改善辛勤工作民眾的生活,而是企圖強迫民眾接受不道德、無效且昂貴的邊境高牆。

波洛西指出,特朗普禁止跨性別者在美軍服役,是有辱人格的惡劣政策;其充滿仇恨、冷血的反移民議程,讓恐懼湧入社區並削弱美國。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,每個新政府都要填補約四千個政府職位,其中逾一千二百個主要官職需要參議院通過;截至四日,特朗普提名二七七個主要官職人選,其中僅一二四人獲參議院通過,達成率落後歷任政府。

此外,特朗普上任200天期間,僅舉行一次個人記者會,是自前總統艾森豪以來,在上任200天時舉行最少個人記者會的總統。

美國國家廣播公司(NBC)報導指出,特朗普未能在上任200天內團結共和黨,廢除「奧巴馬健保」失敗即是一例。