西雅圖新增車輛數和人口數量增長一樣快

81

西雅圖日常堵塞的街道(Steve Ringman/The Seattle Times)

(編譯:陸雨陽)也許你早就知道西雅圖人口數量正在瘋狂增長。實際上,西雅圖在去年已經成功進入全美人口密度最高城市TOP10。而西雅圖的車輛數也和人口數一樣增長迅速。

據調查,2010年到2015年,西雅圖的人口數量增加了百分之十二。而西雅圖私家車也同樣增加了百分之十二。

西雅圖的私家車約四十三萬輛,都集中在84平方英里的城市裡。大約為每平方英里5185輛車。如果要做一個全美車輛密集度城市的排名,西雅圖將位列第五。換個角度來看:每一千名居民就擁有637輛車。在全美人口密度最高的大城市中,西雅圖輕鬆成為車輛密度最高的城市,超過了洛杉磯。

而這件事是無法避免的:與其他高人口密度城市相比,西雅圖更依賴私家車。舊金山灣區人口數比西雅圖多十六萬,但是車輛卻比西雅圖少五萬。

華大分部的華州交通部部長馬克·海倫倍(Mark Hallenbeck)說:“西雅圖是一個較新的城市,公共交通正在快速發展,人們的生活還非常以來私家車。”

許多車輛意味著糟糕的交通。但是這並不是問題的全部。停車問題也日益嚴峻,許多社區的街邊停車位已然告急。

當然,更讓人擔心的是,如果車輛新增率和人口增長率一樣快,就需要房地產開發商在興建公寓樓的同時建造更多的室內停車場,這樣一來房屋造價激增,意味著房租也會變得更高。而西雅圖的住房困難問題已經存在很久了。

海倫倍表示,現在的車輛總數已經在最高峰,不久後也許會減緩,所以問題還沒有很嚴重:“我們正在努力加強公交設施,以此來避免私家車激增導致交通癱瘓的問題。”