西雅圖房價高 亞馬遜擴張負擔重

亞馬遜西雅圖市中心公司門口的球型雕塑(AP Photo/Elaine Thompson)

亞馬遜(Amazon)最近宣布有意在北美其他地區打造第二個總部。專家認為,這個決定很合理,由於亞馬遜的成長已帶動西雅圖勞工成本和房價高漲,空間也不太夠用,亞馬遜因而打算令尋成本較便宜的城市來增聘數千位軟體工程師。

過去逾20年來,亞馬遜總部都在西雅圖,隨著亞馬遜的員工快速增加,該公司也在西雅圖蓋許多新辦公室。亞馬遜目前在西雅圖的員工數已逼近4萬人,而亞馬遜希望能在新的第二總部增聘五萬位員工。

喬治華盛頓大學商學院教授萊因伯格(Christopher Leinberger)表示,「西雅圖的規模,裝不下亞馬遜有意擴建一倍的總部。」

商業不動產公司Colliers國際公司指出,過去一年半來,在西雅圖新建的辦公室中,亞馬遜就占了半數以上,而西雅圖的商業不動產空屋率和失業率也低於全美平均。美國社會和經濟研究理事會(C2ER)的生活費用指數也顯示,2007年來,西雅圖的房價已大漲47%至平均66萬7,488美元。

亞馬遜成立第二總部,也有助該公司擴增政經影響力。臉書和微軟等科技巨擘都已在距離總部很遠的地方開設衛星辦公室,以吸引國際人才,這兩家公司也都在西雅圖和亞馬遜搶才。

亞馬遜表示,新的總部會坐落在可步行至交通樞紐的地方,也會鄰近高教育水平的勞力和大學。目前費城和明尼蘇達州等地已表達歡迎亞馬遜前去設立總部。