朝鮮威脅擊落美國戰機 白宮:我們還沒有對朝鮮宣戰

朝鮮外相李勇浩(Ri Yong Ho)在聯合國大會召開一周後離開那裡的時候對新聞記者說。 (AP Photo)

本週一,朝鮮威脅要擊落美國的戰機,即使它們不在該國領空內,同時朝鮮外相宣布,特朗普總統對該國及其領導人發出的威脅言論等同於「宣戰」。

「全世界都應該清楚記得當時是美國先向我們宣戰的,」朝鮮外相李勇浩(Ri Yong Ho)在聯合國大會召開一周後離開那裡的時候對新聞記者說。

既然是美國對我們宣戰的,那麼我們就完全有權作出反擊,包括擊落美國的戰略轟炸機,即使它們不在我們的領空內,」他表示。

幾個小時不到,特朗普政府就反駁了李勇浩的說法,白宮新聞發言人薩拉·哈克比·桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)在華盛頓的新聞發布會上說:「我們還沒有對朝鮮宣戰。」

上次朝鮮擊落美國戰機是在1969年,尼克森執政期間,那架間諜飛機當時正在朝鮮沿海飛行,機上31人全部遇難。

現在,朝鮮兌現威脅的能力很有限。朝鮮空軍裝備陳舊,訓練不足,經常缺少燃料。但這個威脅標誌著口水仗的再次重大升級,很多人擔心平壤和華盛頓可能會陷入衝突,甚至是無意之間爆發的衝突。

李勇浩提到的宣戰,似乎是指特朗普週末在一則推文中所說的,如果朝鮮繼續發出威脅,那麼朝鮮領導人可能不會「活得很長」。

李勇浩說,「誰將活得更長」這個問題「會由朝鮮來回答」。

也有可能朝鮮外相是想清楚表明,朝鮮也能以先發制人的軍事行動相威脅,就像美國這幾個月多次做過的那樣。

但特朗普週末發出的推文似乎更進了一步,表示僅僅是受到威脅,而不是軍事攻擊,就可以激發他消滅這個國家。目前還不清楚這是他那種特有的隨口一說,還是針對朝鮮威脅的戰略性打算,就連他的一些顧問也不清楚。

「如果他的目的是威懾朝鮮,我們必須認識到,威脅朝鮮人真的是很困難,」前副助理國務卿、朝鮮問題專家李維亞(Evans J. R. Revere)說。

「他們不習慣聽到美國總統說這樣的話,」李維亞說。「當他們的領導人受到攻擊時,他們也很擅於作出回應。」

就在威脅升級的兩天之前,美國戰機飛到了靠近朝鮮海岸的地方,到了非軍事區——朝鮮和韓國之間的分界線——還繼續向北飛行一段距離,比過去一個世紀中的任何美國飛機都更深入朝鮮。美國空軍公布了這項僅涉及美國飛機的演習,作為對朝鮮加速導彈發射以及两週前進行核試驗的直接回應。

李勇浩和朝鮮的最高領導層關係密切,他上週也說過,朝鮮正在考慮在大氣層進行一次核試驗,37年來全球還沒有哪個國家開展過這樣的試驗。

目前還不清楚朝鮮是否有能力開展這樣的試驗,這比該國過去11年中進行的6次地下核試驗要複雜得多,也危險得多。但特朗普政府的一名高級官員週末表示,五角大廈和情報機構正在認真對待這一威脅,並開始為白宮設計可能的應對措施,包括先發制人的軍事打擊。

五角大廈發言人羅伯特·曼寧(Robert Manning)星期一對記者說,如果朝鮮繼續挑釁,「我們將務必向總統提供應對朝鮮問題的選擇。」

事態的日益升級也讓中國感到不安,中國是朝鮮最大的貿易夥伴,它強烈反對朝鮮的導彈和核試驗,但是再三敦促各方將事態降級。

「我們想讓事態平靜下來,」路透社星期一引述中國常駐聯合國代表劉結一的話說。「這太危險了,對誰都沒有好處。」

特朗普之前在聯合國發出威脅,說如果美國不得不保衛自己或盟友,就會「徹底摧毀朝鮮」。朝鮮已經把這種言論視為宣戰。

朝鮮領導人金正恩上週表示:「既然特朗普當著世界的面否定和侮辱我和國家的存在本身,作出要消滅朝鮮的史上最殘暴的宣戰,我們也將慎重考慮採取與之相應的史上最高級別的超強硬應對措施。」