問:我今年 69歲,滿 65 歲時參加了 Medicare Part A、Part B和 Part D ,此後我從來沒有轉換過我的 Part D 處方藥物保險計劃。原因是怕麻煩及不知道應該怎樣做。但是我注意到它的月費每年都在加價,估計明年會更貴,而且有時藥房會告訴我有些種藥物配不到,因為保險計劃不承保。我想我可能沒有資格申請低收入補助。現有以下問題想請教你們。

  1. 我是否可以轉換一個更好的藥物保險計劃?何時可以轉換?
  2. 假如我不可以轉換保險計劃,我可以怎樣做而取得保險計劃拒絕承保的藥物?

(加州讀者來函)

 

答:謝謝你來信詢問關於轉換MedicarePart D藥物保險計劃的問題。現我們回答你的問題如下。

  1. 根據你的情況,你可以於10月15日至12月7日的「年度開放登記期」(Annual Open Enrollment Period 簡稱 AOEP)內更換你的Part D 處方藥物保險計劃。假如你於AOEP期內更換一個新的保險計劃,它會於 2018 年 1月1日生效。

Part D藥物保險計劃每年都可能會調整來年的月費、自付額、共付保險額和承保的藥物名單 (Formulary) ,而且保險計劃本身也會可能在來年有變動,所以即使你對於你目前的保險計劃很滿意,你也應該於每年的AOEP內作出審查,以免錯過了轉換一個比較便宜而承保較好的保險計劃和可以節省更多金錢的機會。當你審查你的保險計劃和考慮更換時,除了月費外,你亦應考慮承保的藥物和藥房、藥物承保限制以及所需付的藥物費用。

NAPCA 全國免費國/粵語輔助熱線可以協助你審查你目前的計劃於2018 年有何變更,以及是否有一個對你更好的計劃並幫助你登記該計劃。假如你符合資格,我們也隨時可以幫助你申請Part D 的低收入補助,以節省你更多的藥物費用。享有低收入補助的人假如有需要的話,任何時間也可以轉換保險計劃而不需要等待至年底的AOEP。

  1. 假如你錯過了於AOEP 轉換保險計劃的機會而藥物不獲承保,你可以聯絡你的醫生查詢是否可以更改處方,轉服其他承保而適合你的藥物。假如不可行,你的醫生可以幫助你向你的保險計劃提出正式要求承保你的藥物。意思是申請例外處理(Filing an Exception),假如申請獲得批准,你在整年內便可以領取該藥物。除此之外,你也可以詢問藥房是否有特別的計劃可以幫助你。

假如你仍有疑問,請致電 NAPCA 全國免費國/粵語輔助熱線1-800-582-4218 或再來信。


註一﹕讀者對聯邦醫療保險 (Medicare)﹐醫療補助 (Medicaid)﹐社會安全生活補助金 (SSI)﹐營養補充援助計劃 (以前稱為食物券) 及社安退休福利等有疑問﹐歡迎來函本中心。地址是﹕Ask NAPCA 專欄﹐1511 Third Avenue, Suite 914, Seattle, WA 98101。鑒於我們的服務是完全免費﹐無需附回郵信封﹐但請註明回郵地址﹐以便回覆。

註二:很多 Medicare 受益人都可能符合申請低收入補助 (Low Income Subsidy 簡稱 LIS 或稱 Extra Help) 的資格,而得以享受節省許多藥費以及月費和共付額。欲知詳情或假如你有任何疑問,歡迎你致電以上輔助熱線。

如欲獲得更多有關 Medicare ,社安福利及其他資料,請瀏覽本中心網站 www.napca.org。

(本專欄由 NAPCA 主答)