政府月底提「撐一地兩檢」無約束力議案

仍在施工的西九龍高鐵總站(港台圖片)

立法會復會在即,特首林鄭月娥3日透露政府將於本月25日提出無約束力議案,尋求立法會支持政府以「三步走」程序推展高鐵一地兩檢,她引述民調指支持方案的市民較反對的多,希望議員「聽到市民聲音」,她有信心議案能獲大比數支持。立法會建制派人數遠超泛民,而政府亦限制議員發言及修訂次數,有主流泛民承認議案辯論時間有限,拉布作用不大,但有意發起集會或遊行表達反對聲音。

限制發言修訂 泛民擬集會反對

政府議案只需在席過半數議員支持便能通過,建制派除立法會主席梁君彥外現有39名議員,而非建制只有24人,故支持政府一方人數佔優,預料議案可獲通過。根據《議事規則》,每名議員就政府議案只可提出一項修正案,並要經立法會主席批准,而議員就議案只可發言一次,限時15分鐘。有建制派議員相信,只要他們「齊人開會」,泛民拉布空間有限,相信最快辯論幾天便能完成。

政界早前傳出政府會以決議案(resolution)形式,在「三步走」前尋求立法會支持,惟政府從未正式確認,最終林鄭月娥3日公布以議案(motion)形式尋求支持。決議案具法律約束力,議案則無約束力,政府消息人士表示,政府雖相信立法會否決決議案的風險不大,但若具約束力的決議案「不幸出現滑鐵盧,怎麼辦?」

林鄭引述民調:市民多支持

政府7月公布「三步走」方案,林鄭月娥3日出席行政會議前形容,經過兩個多月醞釀和討論,是時候為方案在立法會總結民意。她說,議案討論完畢後,政府會啟動「三步走」程序,先再花1個月與內地達成一地兩檢合作安排,然後在12月向人大常委會提請尋求批准和確認合作安排,最終在明年2月完成立法會首讀和二讀一地兩檢本地法案,並在7月休會前三讀通過。

被問及會否擔心議案遭激烈反對,林太說,「議員都聽到市民的聲音」,過去兩個多月很多機構做的民調「基本上都是反映這個一地兩檢的方案是得到過半數市民支持,市民亦不擔心在西九總站進行一地兩檢,會破壞一國兩制或違反《基本法》」。

有建制派指無必要提議案

有建制派議員表示,若立法會通過議案,政府提請人大常委會啟動程序會更有依據,但建制派內有兩種意見,有人認為議案並非必要步驟,政府毋須此時提出,令議會和社會氣氛緊張。議員在政府議案不能無限發言,但有建制派表示,擔心民主派可透過拖延議案之前的其他議程,令議案遲遲不獲辯論,甚至趕不及按時啟動「三步走」程序。

有主流泛民說,建制派人數佔優,加上議案辯論時間有限,「(民主派)做什麼(政府)都過到」,但強調「都要做嘢」,惟暫未決定實際行動,或會否把戰線延至其他議程項目。對於會否以點算人數等方法拉布,獨立朱凱廸表示民主派會一起商討,不會個人行動。

另有主流泛民表示,民主派仍要商討在議會內有何對策,承認無論對策如何「投票結果都是一樣」,故要與議會外的力量合作,例如舉行集會或遊行「每日5000個市民圍住佢(立法會)」,展示民意。

Views All Time
Views All Time
55
Views Today
Views Today
1