Photo credit: www.theodysseyonline.com

最近筆者聽到身邊有不少同學提及,在找工作的時候,發現有不少競爭者都有碩士以上學歷。的確,學士和碩士學位貶值,是大家都需要接受和面對的現實。但是,各位應否為了就業前景而報讀碩士課程呢?

這個題目之前已經略有提及,這次再和大家深入講解。學士和碩士學位貶值,已經發生一段時間,但自2011年金融危機開始變得嚴重。國際留學生為了H-1B有更大機會中籤,比以前更積極投身碩士課程。最後,很多得到工作機會的求職者都是碩士學歷或以上。另外,大專高校面對教職短缺,無法容納所有博士生成為教授,也令大量博士生投入職場,直接與學士學歷擁有者競爭工作崗位。

那麼,大家應否為了工作前景報讀碩士?無論你認同與否,為了工作前景報讀碩士課程的確是現在的趨勢,但是並不適合每一個人。假如你正在面對找工作的困境,或者現時正在從事自己不喜歡的工作,需要求變,你可以考慮幾種做法。第一,留意有名氣或者心儀的大學,有否推出新的學位課程。這些課程一般在頭幾年的收生標準較低,之後幾年會逐漸提高。第二,完全沒有工作經驗的同學,不應該報讀MBA。之前筆者在這個專欄也略有提及,這次再次提醒同學。MBA是訓練企業高級管理人員的專業課程,沒有工作經驗而擁有MBA學位,會令求職者落入有資格管理工作團隊但是沒有相關經驗的尷尬情形。第三,多閱讀財經雜誌或報紙專欄,留意就業市場趨勢。可以的話盡可能選擇報讀未來人力市場需要的學科。

修讀學科應該選擇興趣,但同時不忽略學位或者學科對於人力市場需求的價值,才可令學生站在一個比較有利的位置,贏得心儀的工作機會。


作者簡介:

Michelle,哥倫比亞大學碩士,普林斯頓大學博士候選人。她在2015到2016年出任華盛頓大學訪問學者,現時在法律界工作,也為學生提供留學諮詢及指導服務。在香港讀本科的時候被告知沒有任何機會考入長春藤大學,成功之後決定以自身經驗告訴莘莘學子大學取錄的秘密。