秦朝藝術

戰馬俑 — 秦朝

1970 年代後,秦朝的遺跡、遺物陸續在中國大陸出土,相關史料文物亦日益充實,其中資料較全者有在一九七五年十二月在湖北發現之秦代墳墓。一九七四年發掘之秦始皇墓及咸陽宮第一號遺址等。

漆盤 — 秦朝

在湖北省發現之秦代墳墓內,保存完整者有毛筆兩支、竹簡一千一百片,並有漆盤一個。每片竹簡有上、中、下三孔,以供串連之用,其內容有關法律,字體為隸書。據此判斷,該墓的主人應為秦朝官吏,生前或與法律工作有關。尤以漆盤上之鳳凰與魚,與仰韶文化陶盤上之魚形裝飾,以及漢代鳳凰之流行,均有密切之關連。此一漆盤之出土,顯示漢代漆器風格仍襲秦代,鳳凰之流行亦早見於秦代。

位於陝西省臨漳縣之秦始皇墓,係於 1974 年開始發掘。根據史籍的記載,興建秦始皇墓前後共動用了七十萬工人。該墓在未發掘前的殘餘高度約為 76 公尺。秦始皇墓約可分為三個層次:其外圍為一長方形,正面約 6294 公尺;內圍為一正方形,正面約 2525.4 公尺。

跪射俑 — 秦朝

在發掘秦始皇墓之外圍的時後,發現甚多形似戰陣之陶馬與陶製士兵。所有馬匹及士兵之大小長矮,皆與實物相同。士兵之高度均在 175 公分至 185 公分之間,由此可以推測古代中國人的身材可能甚為高大。陶製之馬匹係每四隻一組,馬身頗為高大肥短,與漢唐時所見之戰馬有類似之處,如確為同種,則戰國末期與西域應已有交通。

初期發掘出土之兵俑約有六千之數,其後亦相繼發現銅製品及武器。士兵陶俑之手足均為實心,而頭、身及臂部則為空心,部分且塗有彩色。尤值一提者為所有陶馬及士兵均非模型所製,且表情不同、神態生動,可見秦代塑匠已有頗高之造詣,以及築墓耗工之巨。

御手俑 — 秦朝