E-2條約交易者計劃允許某些國家商人以進行投資在美國工作和生活。 E-2條約計劃部分是為了促進美國與其他國家之間的貿易。 只要各自國家是現有條約交易者計劃之一,美國歡迎外國投資者在美國開展業務。這些國家包括加拿大、韓國、日本、菲律賓、墨西哥、新加坡、台灣、及其他國家。因此,E-2簽證是允許非移民在美國居住和工作的有效途徑。

E2簽證最低投資要求是申請人必須投入大量資金創建「真正企業」。移民局將真正企業定義為「積極的商業而生產服務或商品實現利潤」。移民法指新創業公司投資必須足夠「大量」才能啟業。如果投資不夠大或投資不足, 投資不會被移民局視為實質。投資金額根據業務類型而有所不同,實現此簽證沒有最低限度的金額要求。雖然少於十萬美元的投資曾被批准,為了保證簽證被批准,資本和儲備金總額不會低於十萬美元。一般來說,謹慎建議投資二十萬美元或以上,並在五年內為員工創造五個職位,以使申請人獲得E-2。這個簽證通常必須每兩年更新一次.但是續訂多少次沒有限制。在業務結束後,投資者必須返回其原籍國,或改變其它移民簽證位。

E-2簽證意義在於它比EB-5便宜得多,並且讓非移民在美國逗留,可增加他們開闊其它變換永久居留身分的機會。

E-2比EB-5簽證的成本低很多。 E-2簽證可以獲得沒有規定金額(十萬美元及以上)的批准; 而EB-5則需要五十萬加元的剛性要求, 還為十名美國公民創造全職工作。另外,當申請人在美國工作時,可會出現其他意外機會,開闊其它變換永久居留身分的途徑。例如,如果E-2業務蓬勃發展,申請人可以賺更多錢申請EB-5簽證;或者在未來某個時候,申請人可能會遇到要雇用你的其他雇主,他可以聘請申請人為僱員並提供工作簽證;還有,另一位美國公民亦可贊助申請人作為家庭成員。這些都是可以將申請人從E-2非移民身份轉為成為永久居留移民身分的珍貴機會。即使E-2是一個非移民工作簽證,但於有些未來不可確定因素,它的重要性和潜力是不能低估的。

雖然E-2是美國提供許多移民流程之一, 但所有申請人必須遵守詳細資料, 請諮詢您信任的移民律師, 看看您是否符合資格, 為自己作出明確選擇。


作者簡介:
羅君愷律師十五歲自香港到愛爾蘭及美國留學,先後獲得四所美國知名大學的學位,其中包括西雅圖大學法律博士及華盛頓大學高級稅務法律學位,曾任國土安全部及郡縣檢查官。身為美國華人的羅律師,親身感受過申請移民手續時所面對的種種困難和障礙,他通曉移民各種不同的挫折和處境,因此致力於協助華人辦理移民手續。如有任何關於移民法例的問題,請致電 (425) 448-1230 與羅律師聯絡和相討,或到網址 www.bettercallkwan.com 查詢。