Woodland Park Zoo 新建阿薩姆犀牛保育區
研討野生動植物販運和烏龜滅絕危機

By Zita Lam

販賣野生動物的行為一直令不少物種都受到瀕臨絕種的威脅,對於這些非法貿易 Woodland Park Zoo 林地動植物公園聯同社區坐立起行,向殘酷的滅絕真相說不!在2018年春季,園區將歡迎世界上最具代表性的偷獵象徵之一—犀牛—成為新成員。而這乃是在過去 118年內,犀牛第一次踏足92英畝的保護區。除了獨角犀牛,亞洲棕色烏龜和蓑羽鶴亦會出現在公園的阿薩姆犀牛保育區 (Assam Rhino Reserve)。這個展覽將會重點探討偷獵,非法貿易和海龜瀕臨絕種的危機。

現時世界上剩存的犀牛共有五種:黑、白、獨角、蘇門答臘和爪哇犀牛。與二百年前相比,牠們的數量由全球一百萬到今天少於三萬隻。目前,沒有其它亞洲犀科種生活在太平洋西北地區動物園和水族館協會認可的機構。 「阿薩姆犀牛保育區為我們社區的孩子和成年人提供了第一次和罕見的機會,讓他們能近距離觀看及認識犀牛。我們很高興將這種新物種引入我們的地區。」園區總裁及首席執行官Alejandro Grajal博士說。

2015年,華盛頓州得到70%的選票,成功通過全國首例禁止野生動物販運的公民運動。此舉使華州成為全國第一個州幫助拯救10種瀕危動物免遭滅絕的威脅,而當中包括了犀牛。「我們社區有一百萬人聚集在一起,以表明我們的立場。」 Grajal博士表示,「犀牛憑藉其龐大的身形和魅力不僅是令人印象深刻的動物,也是非法野生動物販運的標誌性象徵。雖然最近有一個關於獨角犀牛恢復的好消息,但是五種倖存的犀牛品種仍然面臨不穩定的未來。將犀牛帶到動物園可以讓我們宣揚關於希望的故事 ,與各動物園在內在外的廣泛合作,我們專注拯救更多的獨角犀牛以及需要共同繼續努力保護所有的犀牛品種。」

儘管華盛頓州以大比數通過了I-1401,但在美國停止野生動物販運的鬥爭還遠遠沒有結束。 現在聯邦政府正在考慮修改「瀕危物種法」,這可能會影響美國執行野生動物販運法律的能力。因此,動物園亦籍這保育展覽區讓市民擁有一個發聲的地方。Grajal博士解釋:「現在就是關鍵的時候,無論是對於任何年紀的人。這個社會運動將引導他們對這些動物的敬畏和熱愛,並採取行動來制止非法販賣的行為,將犀牛和其他危害物種從滅絕的邊緣帶回來。」

對於犀牛未來的園區生活, 動物園哺乳動物館長Martin Ramirez指:「將會來到動物園的兩隻年輕的犀牛大部份時間將會分享空間,並可輪流進入各種場地和游泳池。一旦牠們(刪犀牛)適應新的環境並進行適當的培訓,我們計劃將會提供市民一個近距離經驗。」

加上,一隻雄性和雌性的亞洲棕色烏龜將在阿薩姆(邦delete) 犀牛保護區建成新的家園。他們至去年十二月因「晝夜展覽」( Day and Night Exhibit) 火災,一直住在動物園臨時棲息地。「世界上一半以上的龜類物種受到滅絕的威脅。」園區爬行和兩棲動物策展人兼專家Jennifer Pramuk博士說,「每個人都喜歡海龜,而這個新經歷將不會讓人失望。 市民將會學習如何在家裡採取有意義的行動來幫助海龜,特別是在亞洲的物種,牠們被過份補捉作飼料或非法寵物貿易的用途。」

除了動物園在照顧和成功繁殖亞洲龜類物種方面有超過40年的專業知識,他們亦對照顧瀕危鶴類有悠久歷史,瀕危物種之一蓑羽鶴更是繼2009年再次回歸動物園。