中共第19次全國代表大會18日登場,總統府表示,兩岸領導人應該共同努力,展現長年累積而來的圓融政治智慧,以堅定意志和最大耐心,共同尋求兩岸互動新模式,為可長可久的兩岸和平穩定關係,奠定基礎。

中共總書記習近平18日在中共第19次全國代表大會開幕式上,4度提及「九二共識」,表示「一個中國原則」是兩岸關係的政治基礎,堅持「和平統一」;他也重申「六個任何」,反對「台獨」分裂國家。

總統府發布聲明指出,對於兩岸或區域間各項情勢的發展,「我們都會保持密切的關注」。

府方指出,在兩岸關係上,「我國致力區域和平、維持兩岸穩定的政策立場始終明確且一致」。過去這段時間,政府根據普遍民意及國內共識,致力維繫兩岸和平穩定關係,也向對岸持續釋出善意,期盼透過雙方良性互動,來逐步化解對立和分歧。關於這點,國際社會也清楚理解,看到台灣的努力。

總統府再次重申,維持兩岸間的和平穩定、確保人民福祉,是兩岸雙方共同的責任與目標。總統蔡英文多次強調,「我們的善意不變、承諾不變,不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服」,這就是處理兩岸關係一貫的原則。

總統府認為,面對兩岸及區域發展的新情勢,兩岸領導人應該共同努力,展現長年累積而來的圓融政治智慧,以堅定意志和最大耐心,共同尋求兩岸互動新模式,為可長可久的兩岸和平穩定關係,奠定基礎。