內地共享文化愈來愈盛,深圳最近還出現「共享貓咪」店舖,每日只要39.9元人民幣(約47港元)就可以把貓咪帶回家。不過這服務卻被網民怒轟,直指這是不尊重生命。

據報道,推出這「共享」服務的貓舍在深圳龍崗,其網頁上以「你還在為你的孩子是不是一時興起想養純種貓而苦惱嗎」、「你還在為你是否真的適合養貓而發愁嗎」等包語作宣傳,又指之所以會提供這項服務,主要是希望滿足愛貓人士的需求。

另外,貓舍還有完整的「貓咪出租協議」,店家稱會事先做貓瘟測試,確保小貓健康,還免費提供5斤乾糧。民眾可以選擇租養不同品種的貓,每日租金最平低至39.9元人民幣,每次最少要租1個月以上;如果總租金大於押金後,貓咪自動歸「租戶」所有。按貓舍在淘寶網展示的貓咪,最低售價2500元人民幣,即2個多月租金即可買下「共享貓」。

不過「共享貓咪」服務引來網上口誅筆伐,有網民指這完全不尊重貓咪的感受和生命。有熟悉貓咪脾性的網友則指出,貓咪領地意識非常強,對頻繁更換環境會產生應激反應,長期嚴重的應激反應會直接導致貓的死亡。