全球最多訪客城市香港又稱冠

香港夜景

中韓關係緊張,令訪韓中國旅客減少。但近年中港關係緊張,卻並未令訪港旅客大跌。有調查指,香港今年再度成為全球最多訪客的城市。

調查機構Euromonitor International統計了全球100個城市,特別點出各地普遍受惠亞洲旅客增加。而機構預測,今年到訪香港的旅客會有2,570萬人次。

報告指出,香港旅客人數按年減少3.2%,主要原因是「北京試圖收緊香港的控制,令中港關係轉趨緊張。」不過影響只屬短暫,預期明年會重拾增長,預計2025年訪港旅客可達到4,500萬人次,即較今年人數增加75%。

香港旅客數目一直在全球遙遙領先。曼谷受惠首次到訪的中國客增加,今年旅客增長9.5%至2,130萬人次,令該市超越了倫敦,成為全球第二大受歡迎城市。

其實倫敦今年旅客亦增長3.4%至1,920萬人次,主要是受惠英鎊自脫歐公投之後大幅貶值15%。Euromonitor旅遊部主管Caroline Bremner表示:「匯率下跌令消費變得便宜,對入境遊來說是一大福音。」

不過,報告警告如果真係脫歐,倫敦旅客上升勢頭或會結束,將削弱倫敦在金融行業及環球初創中心的地位,旅客人次排名會在7年內跌至第6位,被一些亞洲城市超越。

報告最令人眼前一亮的是希臘,因為伊斯坦堡等地方有恐怖襲擊的威脅,旅客轉往其他地中海地區旅遊,因而選擇希臘。

雅典訪客今年大增10%,是訪客排行榜第47位。而克里特島古城兼最大城市伊拉克利翁(Heraklion),是100大城市之中旅客增長最快的歐洲城市,按年增加11.2%,訪客突破300萬人次。

Views All Time
Views All Time
65
Views Today
Views Today
7