人大通過 國歌法列港澳基本法

「國歌法」內容對國歌的奏唱、使用等行為進行規範。(路透)

全國人大常委會4日下午表決通過,決定將「國歌法」納入香港、澳門「基本法」附件三;人大常委會同時通過刑法修正案,確定「公共場合」嚴重侮辱國歌須承擔刑責,可判處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利。

會議結果提到,將國歌法適用於港澳,有利於增強港澳同胞愛國精神,保持港澳長期繁榮穩定,「非常及時且必要」。

  • 立法前公眾諮詢?引爭議

民主黨立法會議員涂謹申認為,應清楚界定怎樣才算違反「國歌法」,認為政府透過白紙草案諮詢公眾最理想。公民黨議員陳淑莊認為,「國歌法」影響市民日常生活,「老人家用國歌做手機鈴聲是否犯法?什麼場合聽到國歌需要肅立?這些問題需要諮詢」。

報導指出,基本法委員會委員、港大法律學系教授陳弘毅認為,全國性法律在港落實時作公眾諮詢的「可行性不大」,但要因應香港的情況「變通」,不能照搬內地的法律條文。

港區人大代表、行政會議成員葉國謙昨在港台節目「星期六問責」中則指出,條文將清楚交代違法的行為,「在公共場合,你可以不唱(國歌),但你做一些動作,如背對住、扭曲、篡改歌詞,那就會犯法」,而在街上行走時聽到國歌亦要站立。

Views All Time
Views All Time
49
Views Today
Views Today
4