東學西漸 – 編程語言訓練營如何選擇

資訊科技行業與時並進,前景光明,的確令不少人趨之若鶩,想要透過編程語言學位課程或者短期訓練營提升自己,甚至轉行。坊間有不少編程語言訓練營(bootcamp),容許學員在短時間之內極速學會一門編程語言。正是因為編程語言訓練營眾多,學生更加需要小心選擇。

在決定報名參加編程語言訓練營之前,學生其實適宜在網上先報讀一些免費網上課程,了解一下自己是否真的有興趣投身資訊科技行業。編程語言訓練營費用沒有學位課程高,但也不算是十分低,如果學生能夠確定自己有興趣投入金錢和時間,再報讀編程語言訓練營,對學生的時間運用比較有利。更重要的是,透過網上課程自學自習非常講求學生的專注力和紀律。如果你覺得自學不適合自己,就應該挑選好的編寫語言訓練營。

另外,學生應該考慮一下自己對哪一門編程語言有興趣。有不少編程語言訓練營其實都有自己的強項編程語言。學生報讀的時候要仔細留意。

再者,學生如果決定報讀編程語言訓練營,一定要想清楚自己未來的工作方向或者計劃。有某些訓練營的老師,在資訊科技行業內享有甚高的名聲,甚至在行內有極強的人脈關係,可以協助學生在完成訓練課程之後尋找工作。這種訓練營對學生的幫助甚大,也是不少學生漸漸看重的一點。

除了編程語言訓練營,提供短期訓練,不少學校也陸續推出編程語言學位課程。我們下次見面會分析申請策略。


作者簡介:

Michelle,哥倫比亞大學碩士,普林斯頓大學博士候選人。她在2015到2016年出任華盛頓大學訪問學者,現時在法律界工作,也為學生提供留學諮詢及指導服務。在香港讀本科的時候被告知沒有任何機會考入長春藤大學,成功之後決定以自身經驗告訴莘莘學子大學取錄的秘密。