羅君愷律師專欄 – 解決民事或商業爭議的有效程序

如果有民事或商業爭議,當然各方可以與法官或陪審團進行訴訟和審判,決定誰是對或錯 – 有人會贏,亦有人會輸。 但是,還有許多其他選擇可解決法律衝突;例如: 1. 談判;2. 調解;3. 仲裁;和4. 訴訟。 無論您是參與家庭或鄰里爭議,還是涉及數千美元的訴訟,都應考慮這些程序。 這些是處理爭議的極好選擇,讓您能夠更早地獲得解決,而且比傳統訴訟費用更低。

 

談判

談判是解決分歧最基本手續。各方之間往來溝通可是為了尋求解決辦法的目標。 各方可以直接與另一人談判,亦可聘請律師代您進行,談判也可沒有具體規則需要遵循。談判程序允許您直接個別參與,談判達成的協議可以成為合同,並可以強制執行。

 

調解

調解是一個自願的程序,公正人(調解員)有助於溝通亦促進雙方和解,使他們達成雙方能接受的協議。如果談判程序不成功,調解往往是接續一步。

調解員管理有助於雙方之間的談判。調解員不作決定或強制達成協議,各方直接參與並負責協商和解或協議。 各方或其律師有機會解釋他們對爭議的觀點,調解有助於各方更好地了解對方立場。由此產生的協議是非常靈活;如果您對協議感到不滿意,您有權更改或拒絕採納。 調解通常用於解決消費者和商人,業主和租戶,雇主和僱員,或離婚事件之間的糾紛。

 

仲裁

仲裁是將爭議事宜向公正人(仲裁員)提交,依靠公正人去作出決定。 仲裁程序通常是在法庭外執行,仲裁員控製過程,聽取雙方意見,並作出決定。 像審判一樣,只有一方勝利,雙方必須接受仲裁員的決定。許多合同有條款要求采用仲裁解決;例如根據郵輪和信用卡公司合同,所有商業爭議限定由仲裁決定。

 

訴訟(法庭審判)

訴訟是利用法院和民事司法制度來解決爭議。 訴訟可以用來強迫對方參與解決。訴訟是通過法院開始的,程序必須遵循具體法律進行。對方律師有權把你面試來了解你的觀點,以及情況下的立場。您和律師可需準備出庭。 如果各方不能同意解決,法官或陪審團將通過審判決定您的爭議。

訴訟是一個漫長過程,應該是解決爭議最後使用方法。 因為經常需要時間、金錢,更不用說這是一個不靈活的程序,只有一方能佔上風。

 

如果您有任何爭議,並希望了解哪些程序最適用,請諮詢律師評估您個人情況去選擇,這可獲得個人更滿意的結果。

Views All Time
Views All Time
47
Views Today
Views Today
2