7.3級地震襲兩伊邊境 今年以來全球傷亡最嚴重

伊拉克和伊朗邊境地區發生規模7.3強震,至少造成400人罹難,逾7000人受傷。(美聯社)

當地時間星期天(12日)晚間,伊朗接壤伊拉克邊境北段發生里氏7.3級強烈地震,是今年以來全球範圍內死傷情況最嚴重的一次地震。土耳其、以色列與科威特等周邊國家均有震感。

地震災情在星期一(11月13日)日出後陸續明朗。伊朗官員表示,該國已有400餘人喪生、7000餘人受傷。

伊拉克當局證實至少9人遇難,當局預料死亡人數將繼續上升。伊拉克地震學家Abdul-Karim Abdullah Taqi表示,死傷較少是由於當地位處今次地震斷層線角度與方向與伊朗不同,而且伊拉克的地理結構比伊朗較易於吸收震動。

當地報告顯示,雖然伊拉克其他邊境城市居民感受到強烈搖晃,但建築物沒有明顯損毀。不過,地震對達爾班迪汗湖水壩造成顯著破壞。

伊朗國營電視台報道,約數千名生還者暫住在臨時帳篷,不過有人擔心會再次出現強烈餘震,選擇露宿街頭。現時已踏入11月,伊朗入夜後氣溫明顯下降,當地卻欠缺禦寒物資下。

救援組織伊朗紅新月會稱,大部分災區電力中斷、道路被毀,救援物資難以送到災區。有生還者批評,部分近年落成的建築以混凝土塊及泥磚建成,難以抵禦地震,更在今次地震中倒塌,阻塞運輸通道。

伊朗總統魯哈尼周二(14日)早上到災區視察,他向災民承諾德黑蘭政府會以最短時間解決事件。由於災區傷者眾多,醫療人員利用直升機,把傷者送到首都德黑蘭的醫院。

由於靠近震央的山區有大量屋子都是使用不耐震的泥磚來蓋房子,因此許多屋子在地震後嚴重損毀。

近日,搜救小隊正在斷垣殘壁中尋找受困的生還者,卻因為地震導致的土石流讓搜救行動變得更不容易,醫院也因為地震的緣故只能部分運作。不過伊朗官方表示,這一帶的油管和精煉廠並沒有受到影響。

許多城市也傳出水電、能源、通訊系統中斷的消息。由於當局擔心發生餘震,他們也呼籲人們不要待在室內,有些地區則是因為水壩潰提的隱憂而被要求直接撤離,然而,這些人卻沒有適當的庇護所可待。

有受訪者表示帳篷數量不足,一名來自薩爾波勒扎哈卜市(Sarpol-e Zahab)的女士接受訪問時稱,自己居住的村落被摧毀,災後至今未被安排入住臨時帳篷,一家被迫搬到街上。她表示很多人需要救助,呼籲政府加快運送救援物資。席林堡(Qasr-e Shirin)市長確認當地缺乏糧食、食水及帳篷。

 

一名居民在周一(13)受訪時便抱怨道,他們自從地震當晚就睡在街道上,但直到現在,當局都沒有提供相關協助,他說:「沒有食物、沒有水、沒有衣服、沒有帳棚,真的什麼都沒有……然後現在也沒有基礎設施,什麼東西都停止運作了……。」另一名居民在受訪時直稱這場地震毀了他的家庭,他在一個晚上失去了 15名家人。

 

Views All Time
Views All Time
83
Views Today
Views Today
1