中國人為何喜歡在西雅圖購房?這種趨勢是否繼續?

中國房產中介人在參觀一棟位於梅迪納(Medina)的豪宅。(Steve Ringman/The Seattle Times)

(編譯:陸雨陽)中國房地產經紀同行聯盟(The China Alliance of Real Estate Agencies),簡稱「中房經聯」,幾乎承包了全中國60%的售房業務,近日來到西雅圖考察房市。

西雅圖房市的本週最大新聞依然是中國買家對本地房產興趣濃厚的原因。

雖然海外買家來西雅圖購房的成交量有所減少,但是金縣依然是最受中國購房者青睞的美國城市之一,他們購房多是用來投資或居住。雖然這對買房者和房產中介來說是一筆大生意,但是中國購房者也因此被埋怨為造成西雅圖房價飆升的「罪魁禍首」,就連最近結束的市長競選都提到了這個問題。

所以,為什麼如此多的中國人喜歡在西雅圖買房呢?這個現象還會持續多久?「中房經聯」 這次的到訪為我們提供了一些答案。在本地房產中介公司Windermere的幫助下,「中房經聯」考察了本地房產。

為什麼是西雅圖?

很多經紀人都提到了優質學校、乾淨空氣、鄰近中國、美麗的自然風光、繁華的都市這些吸引中國購房者的主要因素,還有駐西雅圖的各大科技公司,如亞馬遜、微軟、波音等知名國際企業。

「這裡和溫哥華類似,但是房價卻便宜很多,」「中房經聯」的一名經紀人兼副總裁劉毅(Yi Liu)說。

房子是用來投資還是居住?

「大概是一半一半的樣子吧,」偉業我愛我家集團(B.A. & 515J Group)副總裁胡景輝(Chris Hu)說道:「這邊房產增值很快,投資房產的客戶都得到了不錯的回報。」

他還表示,多數中國購房者會將孩子送往美國讀書:「很多中國買家買房來為孩子的教育投資。」

雖然西雅圖本地經紀人表示許多中國購房者都會選擇表爾威、梅迪納的豪華別墅房,但是現在情況有了變化,胡景輝說:「最近,很多中國購房者是中國的中產階級。」

這個趨勢會繼續嗎?

「中房經聯」秘書長王愛靜(Aijing Wang)表示,從短期來看,海外售房的趨勢已經有所放緩,因為中國在最近加強了外匯管制。但從長來看,西雅圖房市對中國買家還是很有吸引力的,因為這裡的房子比溫哥華、舊金山和紐約等大城市都便宜。

雖然西雅圖房價飆升,讓很多中國買家望而卻步的同時也趨之若鶩,因為這意味投資將有回報。

而且,不論西雅圖的本地房價漲幅多大,也比不上中國大城市的天價房。「中房經聯」經紀人劉毅說:「相比較北京市裡一個三居室的公寓房,人們當然會選擇花五百三十萬美元在梅迪納買一棟豪宅。」

不過飛漲的房價已經開始嚇退一些中國中產階級的買家了,劉毅說:「我的一位朋友在這裡看了看房,但最後還是買了馬里蘭州的房子。」

特朗普反移民態度是否嚇退買家?

王愛靜表示這對海外購房的影響還不大,因為多數想要定居美國的購房者都是通過EB-5投資移民項目達到目的。而這個項目,到目前為止還沒被特朗普干預,雖然因為這個項目而引發的詐騙事件不在少數。

「中房經聯」考察團表示,這次的美國之行很愉快,他們感受到了美國對外國人的歡迎。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here