中国房产中介人在参观一栋位于梅迪纳(Medina)的豪宅。(Steve Ringman/The Seattle Times)

(编译:陆雨阳)中国房地产经纪同行联盟(The China Alliance of Real Estate Agencies),简称「中房经联」,几乎承包了全中国60%的售房业务,近日来到西雅图考察房市。

西雅图房市的本周最大新闻依然是中国买家对本地房产兴趣浓厚的原因。

虽然海外买家来西雅图购房的成交量有所减少,但是金县依然是最受中国购房者青睐的美国城市之一,他们购房多是用来投资或居住。虽然这对买房者和房产中介来说是一笔大生意,但是中国购房者也因此被埋怨为造成西雅图房价飙升的「罪魁祸首」,就连最近结束的市长竞选都提到了这个问题。

所以,为什么如此多的中国人喜欢在西雅图买房呢?这个现象还会持续多久?「中房经联」 这次的到访为我们提供了一些答案。在本地房产中介公司Windermere的帮助下,「中房经联」考察了本地房产。

为什么是西雅图?

很多经纪人都提到了优质学校、干净空气、邻近中国、美丽的自然风光、繁华的都市这些吸引中国购房者的主要因素,还有驻西雅图的各大科技公司,如亚马逊、微软、波音等知名国际企业。

「这里和温哥华类似,但是房价却便宜很多,」「中房经联」的一名经纪人兼副总裁刘毅(Yi Liu)说。

房子是用来投资还是居住?

「大概是一半一半的样子吧,」伟业我爱我家集团(B.A. & 515J Group)副总裁胡景辉(Chris Hu)说道:「这边房产增值很快,投资房产的客户都得到了不错的回报。」

他还表示,多数中国购房者会将孩子送往美国读书:「很多中国买家买房来为孩子的教育投资。」

虽然西雅图本地经纪人表示许多中国购房者都会选择表尔威、梅迪纳的豪华别墅房,但是现在情况有了变化,胡景辉说:「最近,很多中国购房者是中国的中产阶级。」

这个趋势会继续吗?

「中房经联」秘书长王爱静(Aijing Wang)表示,从短期来看,海外售房的趋势已经有所放缓,因为中国在最近加强了外汇管制。但从长来看,西雅图房市对中国买家还是很有吸引力的,因为这里的房子比温哥华、旧金山和纽约等大城市都便宜。

虽然西雅图房价飙升,让很多中国买家望而却步的同时也趋之若鹜,因为这意味投资将有回报。

而且,不论西雅图的本地房价涨幅多大,也比不上中国大城市的天价房。「中房经联」经纪人刘毅说:「相比较北京市里一个三居室的公寓房,人们当然会选择花五百三十万美元在梅迪纳买一栋豪宅。」

不过飞涨的房价已经开始吓退一些中国中产阶级的买家了,刘毅说:「我的一位朋友在这里看了看房,但最后还是买了马里兰州的房子。」

特朗普反移民态度是否吓退买家?

王爱静表示这对海外购房的影响还不大,因为多数想要定居美国的购房者都是通过EB-5投资移民项目达到目的。而这个项目,到目前为止还没被特朗普干预,虽然因为这个项目而引发的诈骗事件不在少数。

「中房经联」考察团表示,这次的美国之行很愉快,他们感受到了美国对外国人的欢迎。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here