在美国,65 岁以上的人中有九分之一患有老年痴呆症,这是一种会慢慢破坏记忆力和心智功能的脑部疾病。在美国十大死因中,只有这一项没有重大的医疗救治。微软创办人比尔盖兹(Bill Gates)将对英国失智症探索基金(Dementia Discovery Fund)注资5,000万美元,并对专门研究阿兹海默症疗法的新创公司投资5,000万美元,希望全球早日研发出有效疗法。

今年62岁的盖兹长年投身慈善事业,并透过「比尔及梅琳达盖兹基金会投资医药研究,但研究目的以协助贫穷国家对抗传染病为主,因此这回他以个人名义投资阿兹海默症研究格外引人注意。

阿兹海默症国际组织估计,全球有将近5,000万人罹患阿兹海默症,预计2050年前人数将突破1.3亿人。

盖兹表示:「起初我会开始关注阿兹海默症,是因为这项疾病害家庭与健保制度付出庞大代价。」调查显示,去年美国人为阿兹海默症及其他失智症患者付出的照护成本高达2,360亿美元。

盖兹坦言自家亲戚当中已有人罹患阿兹海默症,但强调这并非他决定投资相关研究的唯一动机。他表示:「阿兹海默症是全球10大死因当中唯一缺乏有效疗法的疾病,且近年患者越来越多。」

盖兹相信持续投资阿兹海默症疗法的创新研究,终有一天能研发出有效减缓病情恶化或治愈阿兹海默症的疗法。

他也表示:「目前正在研发的新疗法还需要大约10年时间反复试验,才能提高成功率,因此很难预测业界何时能研发出有效的新药。」

盖兹注资的失智症探索基金是英国政府在2015年号召娇生、葛兰素史克(GSK)及辉瑞(Pfizer)等7家国际药厂所组成,至今已在失智症领域投资至少9家新创公司。

盖兹表示除了投入失智症发现基金的5,000万美元之外,另外5,000万美元将投资非主流疗法的研发活动。

此外,盖兹还打算提供一笔奖助金,鼓励业界打造全球失智症资料平台,让未来该领域的研究团队能共享研究数据,以期早日找到新疗法。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here