三棲藝人林利(林立洋)專訪

(晶晶專訪)林利是一個穩重,沉實的人,他喜歡平淡,不喜歡等待,他不在乎世俗人的眼光,走自己的路,無論路有多難行,他依然一如既往。曾在80年代,叱吒一時的林利是「小虎隊」其中一位成員,他們兩首家喻戶曉的歌曲:《伴我啟航》和《忍著淚說Goodbye》,曾伴陪著我們成長的歌曲之一,而林利的《學警狙擊》中的天哥,更令人難以忘懷。

林利在社交網站,喜歡稱自己為「大叔」,甚至有人稱他「林伯」,他笑言:在影藝圈已有一段日子,已經是前輩了。

 

出道

1982年,香港無線電視台及華星唱片公司合作舉辦《第一屆新秀歌唱大賽》。一向喜歡唱歌的林利,憑著嘗試的心態參加比賽。當時大約有八、九千人在利舞臺參賽。他的參賽歌曲是《爸爸的草鞋》,剛唱完兩句,就被「叮」走,他剛走出門口,又被叫回去重唱,可能評判認為他是可做之材,不久他接到複賽通知。參賽選手中,有來自酒廊的歌手,他們的舞臺經驗豐富,可林利卻是一張白紙,面對實力較強的對手,有點膽戰心驚,憑著他的天生,並帶有磁性的獨特聲線,晉身15強。這次參賽,最後獲得冠軍是梅艷芳,亞軍是韋綺姍,季軍是黃汝玲。比賽場上的輸贏,並不代表日後的前途。就像同屆未入三甲的胡渭康、溫兆倫、張偉健、羅嘉良等,他們都是為大眾所熟悉的著名藝人。他說:「《爸爸的草鞋》是他的代表作之一,因為這首歌,使大家認識他,令他的演藝事業,延續至今。」

 

難忘趣事

林利回憶當年許多難忘趣事,但仍猶在耳,一班進入前三十名的參賽者,天天一起練歌和排舞,感情非常親密。有一次,十幾人在無線電視台餐廳吃飯,他們談天說地,吃了幾個小時,還沒有走,欲不敢埋單,因為大家的口袋裡都沒有錢。剛巧已故羅君左路過,大家硬著頭皮,問他借錢埋單。

小虎隊

八十年代,日本男子組合盛行。1984年,香港無綫電視台及華星唱片,在新秀歌唱比賽出身的林利、胡渭康和孫明光(蔣慶龍離隊)三人簽約華星旗下,並組成「小虎隊」,他們外型清新、充滿陽光的臉孔,熱力四射的舞勢,令觀眾喜愛,紅極一時。每當聽到《新紮師兄》的主題曲《伴我啟航》,令人振奮人心,憑著《忍著淚說Goodbye》,參加東京音樂節。20年後,「小虎隊」林利、胡渭康和蔣慶龍(孫明光因工作關係,未有與隊友重聚),現在有機會重聚舞臺。林利與胡渭康,在遊輪上的演出,反應熱烈,原本一晚二場的演出,增至一晚三場,粉絲們仍對他們不離不棄。

 

台灣發展

長江後浪推前浪,當材利的演藝事業開始走下坡時。他決定離開香港,到台灣發展。他很感恩已故梅艷芳的慷慨解囊和支持。人在他鄉,總會寸步難行,他將自己錄製的歌曲,向各大唱片公司推薦,可是閉門羹接二連三,他屢敗屢戰。終於,他得到台灣的飛碟唱片公司賞識,認為他的外型,唱歌和國語都不錯,同意合作,林利一切從頭開始,因為他漂洋過海,「立」跟「利」同音,老闆為他取名「林立洋」。這個名,令他紅遍台灣。這次,他來西雅圖表演,他的台灣粉絲們見到他,簡直驚喜若狂。

他在台灣,拍過無數劇集,他的代表作《小李飛刀》中的龍嘯雲,為大眾所熟悉。正當他的影藝生涯如日方中,由於陳水扁總統上台,使國語片沒落,閩南語片興盛,他又失業了。

平凡的他

離開台灣,他放逐自己,去關島當導遊半年。再次去一個沒有人認識他的地方工作,過著無憂無慮的生活,去思考,人生的路應該怎樣走。但是一天是藝人,一世都離不開觀眾的視線。當他做導遊的日子,接待來自不同地方的中國人,遊客還以為他在拍戲。他會笑著對客人說:「這不是拍戲,我就是你們的導遊。」

重回台灣

半年後,他再次回到台灣。偶像劇大行其道,他沒戲拍,與其等待,倒不如腳踏實地工作,他決定轉行,他找朋友介紹工作,卻四處碰壁,他的朋友都說:「別開玩笑了,大明星怎樣適合做一般人的工作」。可明星離開水銀燈,不就是一個平常人,人總要吃飯,交水電費。最後,他找到一間日本人開的餐廳做侍應,當然餐廳老闆不認識他。不久,他的行蹤被記者發現,從此,這間餐廳卻成為熱點,大家都不敢相信,林利會當侍應生,每天都有許多慕名而來的顧客,雖然如此,但他仍一絲不苟的工作。每天都接待不同行業的人,有些賞識他的客人留下聯絡方式,希望他有更好的發展,不需要當侍應生。每天下班,口袋裡,竟然有八、九十個聯絡電話,其中有來自各類型名牌公司代言,廣告代言,甚至想傳授炸雞、水餃各種秘方給他。最後,他選擇亞歷山大健康休閒俱樂部,做前台接待生。由於他工作表現出色,很快得到晉升,公司免費供他進修,他用兩年時間,完成EMBA課程,並晉升總公司發展部經理。後來,他到了英國的TONI &GUY美髮公司工作,在香港中環,巧遇香港無線電視台《學警狙擊》的監製。當時林利穿著西裝在大街上行走,他見到林利馬上說:「你就是我要找的人,成熟、有型、有經驗、有內涵、熟悉的面孔。」這就是劇中的天哥,天哥的反派角色,深入人心,從此製片商,絡繹不絕找他拍戲。最近,他簽約邵氏兄弟控股有限公司,更令他的事業更上一層樓。

 

領悟人生

當他徬徨的時候,有一次,他騎著單車,在台灣的街頭,漫無目的向前走,他見到一個盲人,手中拿著一支盲杖向前走,林利不驚動跟著他,走了幾條街,然後好奇地走近他問:「你看不清前面的路,你是靠什麼去識別方向?」盲人說:「很簡單,我憑聲音,便可以分清,那條街,那裡有什麼。」林利突然醒悟,盲人可以認清方向,自己身體健康,為什麼自己卻執迷不悟呢?出版商為他的勵志故事所感動,為他出了一本《貧窮貴公子 林立洋出走告白》。

 

林利十幾歲開始,踏入娛樂圈,一直都在沉浮中渡過。可現在的他,有了自己的方向,從事不同範疇的工作,他不再等待,命運是掌握在自己的手裡,令他的人生更加精彩。他渴望生活回歸平淡,一切從簡,像每個人一樣,希望擁有一個幸福美滿的家庭。

 

 

Views All Time
Views All Time
149
Views Today
Views Today
1