免關押無證客1/5失聯 中國公民占701人

ATD無證客 落腳22城。

根據移民及海關執法局(ICE)的「關押替代計畫」(ATD),全國有7萬3000多名無證移民可免於被關進拘留中心,他們在等候遣返處理前,可在美國的親友家和各城鎮社區居住,但要定期向移民官報到,也需佩戴腳踝監控器。但ICE的資料顯示,這些人中逾18%的人最終不知去向,其中包括701名中國公民,以及海外幫派嫌疑人和受旅行禁令限制的穆斯林國家公民。

根據ATD計畫免被關押的無證移民絕大多數來自中美洲地區,薩爾瓦多、瓜地馬拉、洪都拉斯和墨西哥分別是1萬8853、1萬8280、1萬5362和8343人,受川普總統旅行禁令限制的8個國家的公民有212人。

ATD計畫無證移民的分布以邁阿密最集中,為5669人,其次是紐約的4557人,洛杉磯、休士頓、巴爾的摩和舊金山的人數都超過3000。

他們當中有的人在社區不守規矩,有的因為暴力犯罪而被捕,納稅人資助的ATD計畫因為保護的是部分危險無證移民,而受到嚴重質疑;而且ATD計畫的執行費用昂貴,腳踝監控器是由私營公司承包。

移民研究中心的政策主任傑西卡范恩表示,在等候遣返的ATD計畫無證移民中,潛逃者約占五分之一的數字令人擔憂,ICE應對進入ATD計畫的人從嚴審查。她說,ICE的追蹤和遣返工作本來就沉重和代價高昂,大批銷聲匿跡的無證移民更加重了ICE的負荷。

一名ATD計畫的無證移民本月初在舊金山被捕,他被控8月14日槍殺一名青年,被捕時他腳踝戴著ICE發的監視器,使用的槍支是從舊金山一名警察偷來的。

今年7月,根據ATD計畫豁免被關押的部分羅馬尼亞無證移民被安排住進賓州一座小鎮,但他們當街隨意大小便,宰殺雞鴨,600多名居民不滿他們改變了鎮上的生活方式而紛紛請願,要求當局把他們轉移到其他地方。

ICE的資料顯示,在違反簽證規定的逾期不歸移民中,逾40%的人被定為罪犯,1000多人是幫派分子。ICE用在無證移民身上的費用巨大,2015年平均每人是1萬2213元,包括確定身分、抓捕、送進拘留中心、移民法庭聽證和遣返。