印尼巴厘島機場關閉 火山爆發「迫在眉睫」

近幾個月來活動頻繁的阿貢火山出現大爆發的徵兆。(新華社)

印尼國家災害應變總署27日清晨6時宣布,近幾個月來活動頻繁的阿貢火山已出現大爆發的徵兆,噴發警示亦提升至「危險」的最高戒備級別。目前峇里島當局已撤離火山口方圓10公里的2萬4,000名居民,而火山西南方50公里的伍拉.賴國際機場(DPS)也全面關閉,並以每6小時為一循環斟酌是否開放起降。

《路透社》報導,被峇里島視為神山的阿貢火山,上一次重大噴發是在1963年2月,當時的噴發超過1個月,火山的熔岩與碎屑流夷平了周邊村落,並造成1,600人喪生。而在1963年之後,直到今年8月,阿貢火山才又再度出現大噴發的徵兆。

今年9月22日,印尼國家災害應變總署,就曾將阿貢火山的噴發警示上調至最高戒備,並緊急撤離鄰近地區的14萬居民。不過該次警報並未影響峇里島的機場航班,火山活動也隨即趨緩,但警報之下仍有7萬海外遊客取消行程。

儘管9月的最高警報只是「虛驚」,但阿貢火山的活動仍然頻繁,因此印尼當局也認為火山的噴發只是短暫延遲。直到11月底,火山的蒸氣噴發更趨劇烈,自周日開始更轉為岩漿噴發,爆發的巨響甚至能傳到12公里之外,火山口的焰光更照亮了峇里島的夜晚,火山灰亦噴到6,400米的高空(峰頂以上3,400米)。

「我們認為大規模的噴發隨時都可能發生!」在活動漸劇的狀況下,印尼當局才在周一清晨發佈噴發警報。除了擴大周邊撤離外,火山西南方的50公里、峇里島唯一航空聯外的伍拉.賴國際機場也因偵測到火山灰物質,而全面關閉起降。

噴到高空的火山灰,除了會對飛機的噴射引擎造成傷害外,侵蝕性的物質與碎屑,也會破壞機翼、傷害機體的特殊塗料,甚至是影響飛機空速計的效能、與駕駛的視距能見度,並損害飛機的通風與液壓系統,對飛航安全造成莫大損害。

阿貢火山的噴發,不僅影響了峇里島本地,鄰近空域交通也連帶受到封鎖影響。像是鄰近的另一觀光聖地——龍目島——的機場,也因阿貢火山警報而於周日短暫關閉(已恢復開放)。至於峇里島機場何時會重新開放?當局目前也無法擔保。

自從9月份傳出火山警報後,峇里島仰賴的觀光業也遭遇到不小影響。災害應變署估計,9月開始至今,阿貢火山已讓印尼觀光經濟虧損了2兆印尼盾——假若這回火山真的大噴發,後續恐將重挫12月份的耶誕與新年旺季的觀光商機。

峇里島政府表示,對於火山爆發當局已做好萬全準備,但在何種狀況下會安排島上觀光客撤離,印尼方面則表示「目前還未到公布時機」。

Views All Time
Views All Time
53
Views Today
Views Today
1