68.7 F
Seattle
Tuesday, July 23, 2019
Home 在美看世界 性騷擾風暴 參議員法蘭肯陷政治危機

性騷擾風暴 參議員法蘭肯陷政治危機

圖為民主黨籍國會參議員法蘭肯27日返回華府國會山莊。(美聯社)

政壇性騷擾指控連環爆,最近一起是民主黨明尼蘇達州參議員法蘭肯(Al Franken)被控2006年時強吻及偷摸一名體育記者。法蘭肯已公開道歉,但此事恐將打擊其政治生命。

曾是福斯電視台體育記者,現於洛杉磯KABC電台擔任晨間新聞主播的莉安.特威登(Leeann Tweeden),16日在電台網站上傳文章及照片控訴法蘭肯。

特威登指出,2006年她和法蘭肯一同前往阿富汗參加勞軍,兩人搭乘軍機時,法蘭肯趁她熟睡偷摸其胸部,且拍下照片。照片可見穿著軍用背心的特威登睡著,法蘭肯戲謔地作出襲胸狀。此外,特威登指控法蘭肯還強吻她,且「把舌頭伸進我嘴裡」。

特威登在17日的美國廣播公司「觀點」節目中讀出法蘭肯寫給她的道歉信,信中稱「我要向妳道歉,我不知道拍那張照片時自己在想什麼,不過那不重要,沒有任何藉口。我了解妳感到被侵犯。我非常尊重妳為勞軍付出的努力,我很羞愧自己的舉動毀了妳的勞軍經驗。我非常抱歉。」

法蘭肯16日發表聲明,向特威登及選民道歉。他表示特威登所言和他的記憶「有出入」,但仍表示歉意,「我尊重女性。我看不起不尊重女性的男人。事實是我的舉動讓別人有理由懷疑我,我對此感到羞愧。」

特威登表示接受他的道歉,稱並未要求他辭職,「這不是我的目的,我想這應該由明尼蘇達州的民眾決定。」

在法蘭肯面臨性騷擾風暴時,有八名曾為他工作的女性17日發表聯合聲明支持他,表示他對共事的女性相當尊重。

法蘭肯27日表示,他讓明尼蘇達家鄉州、參院同僚和助手等許多人失望,願意配合參院操守委員會的調查,希望從自己的錯誤中汲取教訓,但他稱不記得照片中觸摸女生的情景,並重申他絕不會辭職,今後要重新贏得大家的信任。

法蘭肯在國會休會期間沒有公開露面,他27日重返國會時表示,那些對他感到失望的人,都期待他維護婦女的權益,他發表的道歉就是要向失望者表明,他要勇於承擔責任,今後要做到負責和可信,恢復失望者對他的信心。

法蘭肯表示,重新獲得信任需要時間,他知道不是通過言辭就可獲得,但他已做好準備,要從今天的工作開始獲得信任。

法蘭肯表示,假期裡他與妻子和家人在一起,知道重返國會後將面臨參院操守委員會的調查,但他以前沒有和操守委員會打過交道,調查也未確定何時開始,參院也沒有要求他辭職的普遍呼聲,他不知道如何配合調查,但他肯定對調查持開放態度。