時代雜誌母公司Time 28億美元易主

Time旗下《時代》雜誌是全球發行最大的周刊。(美聯社)

美國出版商Meredith公司同意以債務在內共28億美元收購在新聞界享有至高地位的《時代》雜誌發行商Time公司。

Meredith發布新聞稿說,將以每股18.50美元現金收購Time。Time除《時代》雜誌外,旗下還有《運動畫刊》和《財星雜誌》。Meredith則是《美好家園》(Better Homes & Gardens)、《家庭雜誌》(Family Circle)等生活雜誌發行商,將藉此併購增加新聞、商業和運動品牌,也藉壯大規模和臉書和Google競爭,爭取廣告商。

Meredith這次投資有億萬富豪柯氏(Koch)兄弟入股注資6.5億美元。

不過Meredith表示,柯氏兄弟不會參與董事會 ,也不會過問編輯和管理運作。

查爾斯‧柯克和大衛‧柯克(Charles and DavidKoch)兄弟是全球數一數二的富豪,他們領導觸角廣泛的工業帝國科氏工業集團(Koch Industries),製造Brawny紙巾、Dixie Cups和萊卡(Lycra)等產品。

時代雜誌1923年由魯斯(Henry Luce)成立,在新聞界擁有至高地位。柯氏數十年來積極於政治捐款,支持保守理念。這次介入不免引起政治可能介入新聞媒體的聯想。