高學歷化 單身公屋申請者73%具專上學歷 

公屋申請高學歷及年輕化情況持續!房委會最新完成公屋申請者的統計調查顯示,截至今年首季,於「配額及計分制」下的單身公屋申請中,30歲以下申請者具專上或以上教育程度,佔總數73%;同時61%新登記申請是以學生身份申請。

立法會房屋事務委員會主席麥美娟指,上述數據反映市民對政府解決房屋問題缺乏信心,認為當局必須調整居屋綠白表比例,增加白表配額以滿足置業需要,才可解決現時置業及住屋困難。

逾半住私樓申請

房委會按年於今年首季進行公屋申請者統計調查,向3000名申請者進行調查,成功回應率為76%。調查發現,截至今年3 月底,整體「配額及計分制」下的申請者,平均年齡為33 歲,比2014至16年32歲略增;55%居於私人住宅單位、21%居於公屋、19%居於資助出售房屋,餘下4%為居於宿舍及臨時房屋,其中私樓和臨屋比率均有增長。

調查發現, 「配額及計分制」申請者中,最年青一群的學歷持續高企,以2013年3月底計算,30歲以下擁有專上、大專或以上學歷的申請者佔這個年齡組別67%,但至2017年3月底升至73%;若以整體申請計算,2013年月底擁有專上、大專或以上學歷的申請者佔總數40%,但至

至於以什麼身份申請公屋,調查指截至2017年3月底前的12個月內,1.08萬名新登記配額及計分制申請者中,31%登記時是為學生,其中30歲以下者的百分比更達61%,而2016年同期則分別46%和81%,無疑兩項數據雖有下跌,惟卻仍屬各類項目中最高。

調查亦詢問30歲以下申請者申請公屋的原因(可選兩個原因),75%表示希望分戶或獨自居住,29%表示是現時居所空間狹小, 20%表示現時居所租金高昂。而2016年同一調查的結果,則是78%表示希望分戶或獨自居住,29%表示是現時居所空間狹小, 10%表示現時居所租金高昂。

工聯會立法會議員麥美娟表示,香港樓價遠超市民負擔能力,迫使更多大學生申請公屋,她在地區辦事處經常接獲街坊求助,不少為人父母者拿著公屋申請表,要求辦事處職員為他們的子女代為填報申請。「剛滿18歲便申請,明知計分制要等十多年都要等,反映他們對房策可解決住屋困難缺乏信心

她又指,林鄭政府的多項房策如首置上車盤、加推綠置居及白居二恆常化等,均未能聚焦解決年輕人住屋問題,促請政府推出更多措施協助青年家庭置業或居住,包括大幅增加居屋白表配額至佔單位供應九成,以協助新生代置業安居。