委國將創數位貨幣 反對聲起

委內瑞拉經濟危機加劇,過去一年內,委國貨幣玻利瓦(圖)在黑市上兌換美元的價格狂跌95.5%。(路透)

委內瑞拉經濟危機加劇,委國總統馬杜洛(Nicolas Maduro)宣布,委國當局正創造一種數位貨幣來對抗美國的金融封鎖。但這項聲明引起國內反對派人士的質疑。

法新社報導,馬杜洛3日在每周例行電視節目中表示,這款名為「石油貨幣」(Petro)的數位貨幣,將以委國石油、天然氣、黃金和鑽石儲備作為擔保。馬杜洛說:「這將使我們能為國家經濟和社會發展邁向新的國際融資方式。」

這項新措施起因於委內瑞拉面臨嚴重資金問題,因為日前債權人和評等機構宣布,政府和國營石油公司(PDVSA)未能支付債券利息和本金付款而造成部分違約。

馬杜洛將這些問題歸咎於美國8月實施的制裁,這項制裁禁止美國公民和公司購買任何新的委國政府或PDVSA債券。

反對者則不看好,路透報導,反對派領導人士嘲笑馬杜洛的聲明,他們認為這個措施需要國會批准,且有些人質疑這種數位貨幣是否能在動亂中看到希望。委國真正的貨幣玻利瓦(Bolivar)正急速貶值,且國家相當缺乏如食物和藥品等基本民生必需品。

反對人士指「沒有可信度」,馬杜洛政府在貨幣政策方面的記錄不佳。

委內瑞拉深陷經濟危機,主要原因是原油價格下跌及石油產量下降所造成,石油是委國賺取強勢貨幣(hard currency)的主要來源。過去一年內,委國貨幣玻利瓦在黑市上兌換美元的價格狂跌95.5%。

由於數百萬委內瑞拉人陷入窮困且每天三餐不繼,馬杜洛的聲明不太可能立即緩解這種狀況。

經濟學家和反對派領導人士表示,曾當過巴士司機和工會領袖的馬杜洛不顧一切的拒絕改革委國經濟管制和阻止國家經濟崩潰。

反對派領導者指出,馬杜洛現在可能正試圖用新的數位貨幣支付給債券持有人和外國債權人,以重組國家的主要債務負擔,但這一項計畫可能會失敗。

Views All Time
Views All Time
52
Views Today
Views Today
1