歐盟將澳門列入「避稅天堂」黑名單

澳門夜景

當地時間5日,歐盟成員國財政部長在比利時舉行會議後,正式宣佈一份非歐盟成員國「避稅天堂」的黑名單,17個國家及地區榜上有名,其中包括澳門。

據香港東網消息,被歐盟列入黑名單的國家及地區,分別是澳門、韓國、巴拿馬、突尼斯、阿聯酋、巴貝多、維德角、格瑞那達、馬紹爾群島、帛琉、聖露西亞等。歐盟委員會認為,在擔心遭到點名的情況下,黑名單可促使各國和地區稅制與歐盟標準一致,名單未來至少會每年更新一次。

據報導,歐盟專家在過去一年中針對92個國家及地區的稅制,審視其在透明度上是否符合歐盟的標準,以及有否進行有害稅收實踐。歐盟一名官員上周透露,最終登上黑名單的國家及地區數量比最初草擬的要少,這是因為歐盟向部分國家施壓,逼使對方承諾做到稅制透明。

不過,報導稱,如何執行黑名單是最大的難題。有歐盟成員國認為,登上黑名單並不足夠,應該受到金融制裁。法國堅持要求對黑名單上的國家及地區,實施更強硬的措施,包括不能獲得歐盟及世界銀行的資助。

歐盟經濟事務專員莫斯科維奇週一(4日)透露,最初有29個國家及地區列入黑名單,但歐盟各成員國官員在上週末就最終黑名單進行商討篩選。不過,莫斯科維奇稱,過去5年多次捲入稅務醜聞的部分國家,或有機會不被列入黑名單,他坦言對此感到奇怪。

澳門財政局發言人在歐盟正式公佈名單前表示,特區政府正在密切關注事件,重申澳門絕非所謂的避稅港或者避稅天堂,並稱特區政府一直積極與國際社會,包括經合組織和歐盟合作,共同打擊跨境逃漏稅和提倡稅收公平。該發言人補充,澳門今年5月才剛剛通過新的《稅務資訊交換》法律,以符合最新的國際資訊交換標準。他表示,目前特區政府正在跟進《多邊稅收征管互助公約》延伸至澳門適用的工作,並正在研究完善離岸業務法律制度。

此前,路透社援引多位歐盟官員表態稱,歐盟成員國在11月7日的歐盟財長會議上重點商議加強打擊偷漏稅的措施,預計將在今年年底前形成一份避稅天堂」的黑名單。

據《經濟參考報》報導,國際調查記者聯盟11月5日曝光了大量「天堂檔」。據悉,近百家媒體通過調查金融服務公司和離岸公司註冊機構的1340萬份檔,披露了數百個知名公司、政客和名流的離岸利益,以及通過專業律師幫助避稅的行為。

歐盟已經討論多個措施以查緝避稅,包括列出與歐盟相關的「避稅天堂」黑名單,用於阻止在歐盟賺取的利潤轉移至免稅或低稅負國家。歐盟官員表示,「天堂檔」的出現促使歐盟加快討論。目前歐盟各成員國都有一份稅務合作程度較差地區的清單。雖然目前還沒有關於制裁種類的細節,不過,登上黑名單一事本身就可能攔阻個人及企業將資金放到這些地方。莫斯科維奇稱,歐盟的黑名單應該要比經濟合作與發展組織(OECD)現有的名單更有殺傷力。

Views All Time
Views All Time
61
Views Today
Views Today
1